DOLCI

TORTINE CON LE CILIEGE e il solstizio d’ estate…


Oggi è il giorno da me più amato, il giorno più lungo dell’ anno, il 21 giugno …il solstizio d’ estate, ed è anche la data in cui 9 anni fa (ero una bimbetta 😉 ) mi sono sposata con Marco.
Estate 2003, 42 gradi all’ ombra ed io vestita di tutto punto per una cerimonia e una festa da sogno, perfetta… nel giorno che per me era ed è il più magico dell’anno…..
Anche oggi il termometro non scherza e un po’ mi fa rivivere quella giornata, ecco… anche se non sono avvezza ai festeggiamenti oggi è il mio anniversario.
La ricetta che posto oggi è relativa a delle tortine che faccio spesso quando è il periodo delle ciliege, anche nello stampo da torta… è veramente una torta da credenza ottima, una vera coccola estiva.
E’ una ricetta di Annalisa Barbagli (io l’ho un pochino modificata!), scoperta in un libro di Sigrid Verbert… provatela e ne rimarrete entusiasti!

TORTINE CON LE CILIEGE

ciliege di Vignola gr. 400
farina 0 gr. 100
zucchero di canna gr. 110
farina di mandorle gr. 100
uova t.a. 2
burro gr. 70
brandy 2 cucchiai
sale 1 pizzico
bicarbonato 1 cucchiaino scarso

Denocciolare le ciliege.
Battere a crema il burro con zucchero, aggiungere le farine, il sale ed il brandy. Infine una ad una le uova e il bicarbonato. Mescolare bene e mettere negli stampini da muffins imburrati e cosparsi di zucchero di canna.
A questo punto inserirvi premendo le ciliege.
Infornare a 180° per 30 minuti circa. Ho guarnito con delle ciliege appoggiate sopra! 🙂

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12 Comments

  • Reply
    sississima
    21 giugno 2012 at 8:37

    golose le tue tortine, hai cambiato grafica al blog? Un abbraccio SILVIA

    • Reply
      Valentina
      26 giugno 2012 at 8:50

      sì da un paio di mesi… te gusta?

  • Reply
    carla
    21 giugno 2012 at 12:12

    Valentina le tortine sono bellissime e sicuramente BUONISSIME!!!!!
    Ma anche una bella tortona con questo impasto deve essere meravigliosa!!!
    Baci

    • Reply
      Valentina
      26 giugno 2012 at 8:51

      sì a volte faccio la classica torta da credenza e ti assicuro che è molto buona! 🙂

  • Reply
    Anonimo
    21 giugno 2012 at 13:58

    adoro le ciliege e questa la faccio subitissimo!!!!!!!!
    Lylla

  • Reply
    matematicaecucina
    22 giugno 2012 at 10:55

    Auguri per altri mille di questo anniversario! le tortine sono buonissime. te li copio. Laura

  • Reply
    Anonimo
    22 giugno 2012 at 11:57

    ohhh anche io adoro le ciliege! Con la farina di mandorle saranno spettacolari!
    Federica

  • Reply
    Fimère
    23 giugno 2012 at 14:04

    ils sont beaux et bien tentants avec leurs cerises
    bonne journée

  • Reply
    Federica
    23 giugno 2012 at 17:32

    Anch'io amo il 21 giugno, primo giorno d'estate. L'unica cosa che mi rattrista un po' è pensare che d'ora in poi le giornate cominceranno ad accorciare. Ma mi consolo con una delle tue golose tortine, vado pazza per le ciliege 🙂
    Tanti auguri di felice anniversario un po' in ritardo e buona domenica

    • Reply
      Valentina
      26 giugno 2012 at 8:52

      le giornate più corte inizio a percepirle d' agosto …maggio/giugno e luglio sono i miei mesi preferiti! 🙂

  • Reply
    stefy
    25 giugno 2012 at 20:52

    Che belle e buone!!!!Una vera delizia….le ciliegie le mangerei in ogni modo….ottimi i tuoi dolcetti…..uno per colazione cìè????…bacini

    • Reply
      Valentina
      26 giugno 2012 at 8:53

      son finite ma se passi da me qualcosa per far una colazioncina c'è di sicuro! 😉

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