ANTIPASTI

TORTA SALATA CON CARCIOFI, POMODORI PACHINO E CURCUMA

 
 
Buongiorno bella gente!…. Oggi qua da noi (Pistoia) c’è un sole fantastico e aiuta un bel pò.
L’ altro giorno su FB ho esordito dicendo “dopo la Coca Cola anche la nutella mette i nomi sul barattolo, quando lo faranno con la carta igienica ho qualche nome da suggerire!!!”…. dico solo che la vita è una, tanto vale spenderla al meglio, gustarsela…non sprecarla, condividerla.
Condividere i bei momenti e quelli brutti con le persone “speciali” quelle che sanno dare affetto, che sanno ricevere ma sanno anche dare e che sanno sorridere col cuore dei successi altrui e dispiacersi o indignarsi per l’ altrui disgrazia.
Ce ne son poche. Specialmente adesso, la tecnologia …la “digitalizzazione” dei rapporti rende tutto meno autentico, fittizio.
Almeno i foodbloggers condividono qualcosa di positivo: ricette!
Questa è un’altra torta salata con una pasta brisè particolare e davvero da provare!
 
Pasta brisè con curcuma
 
farina 00 gr. 200
olio di mais gr. 30
latte 1 cucchiaio
acqua tiepida 2 cucchiai
1 uovo
1/2 cucchiaino di curcuma
 
Per il ripieno
4 carciofi
8 pomodorini pachino
ricotta pecora gr. 200
uova 1 grande
pecorino grattugiato gr. 20
olio EVO
sale, pepe
farina
pangrattato
 
Preparare la brisè impastando tutti gli ingredienti e formando una palla liscia.
Pulire i carciofi, tagliarli a spicchi e lessarli in acqua salata con poca farina e sale. Accendere il forno a 200°.
In una ciotola mescolare la ricotta, il pecorino, sale e pepe, poco olio, l’ uovo e infine aggiungere i carciofi.
Stendere la brisè in una tortiera coperta da carta forno, mettere il composto, guarnire con i pomodorini tagliati, salare e pepare anche in superficie e cospargere di pangrattato e un giro di olio.
Cuocere a forno caldo per 20/25 minuti!
 
 
 

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9 Comments

  • Reply
    Arianna
    14 Novembre 2013 at 7:55

    Troppo buona questa torta salata!!!!!

  • Reply
    Any
    14 Novembre 2013 at 8:28

    Chissà quante ricette di torte salate esistono? Un'infinita! E ogni versione è buona a modo suo. Possiamo personalizzarle secondo i nostri gusti. Ed è per questo che mi piacciono.
    Troppo buona con i carciofi, brava!

    • Reply
      Valentina
      21 Novembre 2013 at 8:15

      anche io ho un debole per le torte salate! 😉

  • Reply
    Lory B.
    14 Novembre 2013 at 14:21

    Ciao Valentina, quanto hai ragione, condivido il tuo pensiero al 100%
    Ho preso nota anche della ricetta,molto appetitosa, assolutamente da provare!!!
    Un abbraccio stretto stretto!!!!!!!

  • Reply
    stefy
    15 Novembre 2013 at 15:34

    adoro le torte salate e la tua mi piace perchè ha quel tocco in più…bacini….

  • Reply
    La cucina di Esme
    17 Novembre 2013 at 20:31

    super sfiziosa questa torta rustica!
    buona serata
    Alice

  • Reply
    Emanuela - Pane, burro e alici
    20 Novembre 2013 at 18:12

    E' tutto bello e utile se preso a piccole dosi, soprattutto la tecnologia! Mentre una scorpacciata di questa torta rustica la farei volentieri, altro che piccole dosi! 😉
    Un bacione grande!

    • Reply
      Valentina
      21 Novembre 2013 at 8:15

      il segreto sta sempre nel giusto equilibrio! baci

  • Reply
    Carmine Volpe
    23 Novembre 2013 at 10:01

    la curcuma gli dà un sapore in più molto gradevole

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