DOLCI

come le macine……?

La semplicità. Che qualità sublime!… Nelle persone è sicuramente un valore aggiunto, quelle che sono umili, che non usano troppi filtri, trucchi, che si rapportano in modo diretto e genuino con gli altri….. secondo voi non sono meravigliose? Ultimamente mi sono accostata al teatro, da me sempre amato….. ma come spettatrice! Adesso invece ho intrapreso con entusiasmo un nuovo percorso  e non so certo  dove mi porterà ma sicuramente sarà un arricchimento, complice in questo una persona davvero speciale 🙂 , eclettica, vivace …..che si trasforma continuamente per esigenze sceniche ma che rimane costantemente se stessa, con una genuinità e fame di vita che sento così affine……le famose e rare affinità elettive! Esistono e sono dei regali bellissimi. Chissà se questi regali sono stati messi sulla nostra strada proprio da entità superiori quasi a dire “ok, ti avevo messo alla prova…adesso però mi faccio perdonare un po’…!”…… 🙂 (glielo devo, grazie Lore!)

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Anche in cucina la semplicità di certe preparazioni nonché l’ eleganza di certi cibi senza troppi fronzoli mi ha sempre conquistata…. questi biscotti che tutti conosciamo perchè “commercialmente famosi” sono fattibilissimi anche a casa e cosa ve lo dico a fa’? …Io li preferisco! 

macine homemade
semplicemente colazione
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Prep Time
20 min
Cook Time
15 min
Total Time
35 min
Prep Time
20 min
Cook Time
15 min
Total Time
35 min
Ingredients
  1. 200 g farina 00
  2. 50 g fecola
  3. 50 g. burro t.a.
  4. 80 g. zucchero a velo
  5. 50 g. panna fresca
  6. 1 uovo grande
  7. semi di 1/2 bacca di vaniglia
  8. un pizzico di sale
  9. 1 cucchiaino scarso di bicarbonato
Instructions
  1. Mettere i semini di vaniglia nella panna liquida, unire l'uovo e sbattere, quindi unire tutti gli altri ingredienti.
  2. Impastare tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo.
  3. Formare una palla, ricoprirla con la pellicola trasparente e riporre al frescoo per almeno mezz’ora.
  4. Stendere una sfoglia spessa circa 8 mm e tagliare i biscotti con forma circolare, se non disponete di uno stampino adatto potete utilizzare un bicchiere piccolo o qualsiasi altro attrezzo della giusta dimensione. Per fare il foro centrale potete usare anche un beccuccio di una sac à poche.
  5. Disporre i biscotti in una teglia ricoperta con carta da forno e infornare a 170 °C per 13/15 minuti, dovranno risultare leggermente coloriti sui bordi.
  6. Sfornare i frollini di pasta frolla e lasciarli raffreddare completamente su una griglia.
  7. Potete conservare le Macine fatte in casa in una scatola di latta o un barattolo ermetico per oltre due settimane.
Adapted from Il Peperoncino Verde
Adapted from Il Peperoncino Verde
Il peperoncino verde https://www.ilpeperoncinoverde.it/

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19 Comments

  • Reply
    Ilaria
    26 novembre 2015 at 13:32

    Ho provato anch’io le macine un bel po’ di tempo fa (ne avevo provate due versioni: quella di Montersino e quella del Mulino Bianco), ma non le ho più rifatte, nonostante fossero molto buone, per la quantità di burro. Nella tua versione il burro è presente in quantità decisamente minore, quindi le proverò sicuramente.

    • Reply
      ilpeperoncinoverde
      26 novembre 2015 at 16:05

      anche io avevo provato i “biscolatte” di Montersino, buoni ma il burro era una buona quantità. Se provi queste fammi sapere… baci

  • Reply
    Valentina
    27 novembre 2015 at 20:04

    Ciao Vale, che bello questo post.. hai proprio ragione! La semplicità è qualcosa di prezioso e sempre più raro 🙂 In bocca al lupo per questo tuo nuovo percorso che sono sicura ti porterà tanto arricchimento e soddisfazioni 🙂 Voglio fare da sempre le macine e rimando, rimando.. non so perché! Mi sa che è arrivato il momento di provare, le tue sono perfette! Complimenti <3 Mi dispiace che domani non ci abbracceremo, ma confido in una prossima e non troppo lontana volta <3 Divertiti e rilassati con le altre gallinelle, felice weekend <3

    • Reply
      ilpeperoncinoverde
      30 novembre 2015 at 9:48

      tesorooooo grazie! Certo, la prossima volta che vengo nella tua splendida città sicuramente ci abbracceremo 🙂

  • Reply
    Vanessa
    28 novembre 2015 at 7:07

    La semplicità… sempre più rara e sempre meno apprezzata… Meno male che ci sono persone come te! Bellissime le tue macine! Le voglio provare, perfette per iniziare la giornata!

    • Reply
      ilpeperoncinoverde
      30 novembre 2015 at 9:49

      Grazie di cuore carissima ;-), buona settimana!

  • Reply
    ipasticciditerry
    29 novembre 2015 at 16:22

    Sono stupende, lo sai? Sembrano proprio quelle originali ma io sono CERTA che sono molto più buone! Le affinità tra le persone? Grande dono, di certo.

    • Reply
      ilpeperoncinoverde
      30 novembre 2015 at 9:49

      un vero regalo di Natale 🙂

  • Reply
    Audrey
    29 novembre 2015 at 16:30

    Ciao Vale,
    concordo con te, la semplicità è una delle qualità migliori ed in essa si ritrovano sempre le cose più belle della vita.
    Le macine le ho sempre adorate , sono deliziose proprio grazie a quella loro meravigliosa semplicità.
    Mi segno la ricetta sperando di riuscire e sistemarla per avere un buon risultato anche con le farine senza glutine.
    Un abbraccione e buona domenica

    • Reply
      ilpeperoncinoverde
      30 novembre 2015 at 9:50

      fammi sapere, credo verranno ottime anche con altre tipologie di farina…un grandissimo abbraccio!

  • Reply
    Alice
    29 novembre 2015 at 20:52

    la semplicità per me è sempre un valore aggiunto, queste macine sono perfette e golose e …molto meglio delle originali!
    baci
    Alice

    • Reply
      ilpeperoncinoverde
      30 novembre 2015 at 9:50

      grazie, un bacio

  • Reply
    Valentina
    30 novembre 2015 at 15:47

    irresistibili questi biscotti, sono tra i miei preferiti e siccome qui non si trovano devo provare!!!

  • Reply
    speedy70
    30 novembre 2015 at 19:18

    Assolutamente perfette e genuine…. perfette per l’inzuppo, bravissima!!!!

    • Reply
      ilpeperoncinoverde
      3 dicembre 2015 at 10:50

      con la prova “inzuppo” sono la morte sua! 😀

  • Reply
    Marina
    1 dicembre 2015 at 10:13

    Le affinità elettive, a mio parere, sono un dono e per questo sono così rare .. Le macine sono tra i miei biscotti preferiti, ma immagino che fatte in casa siano tutt’altra cosa, mi piacerebbe riuscire a farle .. chissà magari potrei
    provarci 😉
    Buona giornata.

    • Reply
      ilpeperoncinoverde
      3 dicembre 2015 at 10:51

      provale, si preparano anche con facilità! Baci

  • Reply
    lory b
    2 dicembre 2015 at 15:13

    Preparati in casa con tanto amore e la giornata comincia con una marcia in più!!! Bravissima, provo presto la ricetta.
    Un bacio grande e felice pomeriggio!!!

    • Reply
      ilpeperoncinoverde
      3 dicembre 2015 at 10:52

      Baci a te carissima, grazie

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