DOLCI

Fluffosa al caffè d’orzo e rum e…..buon primo compleanno IFood !<3

 

La Fluffosa è una garanzia!  Seduce al primo sguardo e conquista al primo morso… è il dolce simbolo di IFood e tutti noi che ne facciamo parte abbiamo piazzato questa torta nella nostra personalissima best list e ci divertiamo a proporla in mille modi diversi. Tante fluffose che saranno raccolte in un primo libro presentato a breve al salone di Torino dalla bravissima e dolcissima Monica che per prima ha sperimentato molte varianti di questa soffice delizia!

immagine in cop quarto

questa è la mia versione con caffè d’ orzo e rum, l’ho preparata per celebrare il 1° COMPLEANNO  di IFood <3 (23 marzo!!!)… un gruppo fantastico, di cui sono onorata di far parte, che mi ha dato molto e so che mi darà moltissimo… quindi che posso dire??? Auguri di cuore a tutti NOI di IFood !!!

buoncompleanno

Far parte di questa realtà è stato un bel cambiamento per me e per il mio blog. Ma i cambiamenti quando positivi non mi hanno mai messo alcun timore, anzi, mi riempiono di entusiasmo e voglia di fare!!! Appartenere a questo bel gruppo mi riempie di energia, d’ altronde si  sa che sono fatta per il 70% di entusiasmo 😀 ….. ecco a proposito di “cambiamenti”  mi viene in mente una canzone che adoro di un gruppo che mi piace tantissimo e del quale sono “fresca” di concerto con una banda di amici 😀 i Negrita!!! Vi lascio un pezzetto della loro canzone  e la ricetta della fluffosa 😉 

concerto negrita 2016

I tempi cambiano nel tempo di una canzone
i tempi cambiano e il mondo è in agitazione
e i venti portano un rullo di tamburi
fuori le spade e tanti auguri

Hai smarrito le istruzioni per le tue rivoluzioni
vengo a prenderti

e tieniti stretta ancora più forte
che anche se cambia l’orizzonte
non cambierà di un attimo, il tempo insieme a te
tienimi stretto un po’ più forte
finché riusciamo a dare oltre
immagina possibile un’altra verità

Fluffosa al caffè d’orzo e rum

270 g di farina 00

200 g di zucchero di canna

80 g zucchero semolato

6 uova bio

200 g di caffè d’ orzo forte (io ho usato un solubile BIO)

2 cucchiai di rum

80 g di olio di semi

50 g. acqua

1 bustina di lievito BIO per dolci

1 pizzico di sale

 

per decorare:

caffè d’ orzo

zucchero a velo non vanigliato

crema di nocciola (io crema gianduia nera Pernigotti)

gocce di cioccolato bianco

 

Per prima cosa separate i tuorli dagli albumi.

Setacciate insieme la farina, lo zucchero, il sale e il lievito.

Fate un buco al centro e versate in questo ordine e senza mescolare: l’olio, i tuorli,il caffè d’ orzo e il rum, mescolate bene tutto.

Montate a neve ferma gli albumi ed unirli al composto delicatamente con una spatola.

Versate il composto nello stampo senza ungerlo né infarinarlo.

Infornate e cuocete a 170° ventilato per circa 50 minuti.

Fate freddare il dolce nello stampo capovolto ( quello da chiffon cake!!!) sformate con delicatezza.

Procedere con la decorazione, preparare una glassa un po’ liquida con zucchero a velo mescolato con il caffè d’orzo, mettetene pocchissimo alla volta per regolare la giusta consistenza! Quindi far colare la glassa sulla torta e finire la decorazione con ciuffi di crema spalmabile e gocce di cioccolato bianco.

 

 

 

 

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14 Comments

  • Reply
    Lablondeenfarinee
    23 Marzo 2016 at 13:32

    bellezza sono d’accordo con te,non saprei vivere senza qualche cambiamento che stimoli la vita!!! e questo appartenere ad ifood ha superato qualsiasi aspettativa =) la tua fluffosa ha un sapore molto particolare da provare prestissimo!
    Complimenti bacibaci

    • Reply
      ilpeperoncinoverde
      24 Marzo 2016 at 8:25

      Ciao tesoro! Gli stimoli fanno crescere e ci fanno vivere meglio, no?…Bacioni e auguri!

  • Reply
    Mary Vischetti
    23 Marzo 2016 at 17:42

    Bellissima la tua versione di Fluffosa Valentina e carico di energia positiva il tuo post! Hai ragione, i cambiamenti positivi danna la carica e spazzano via eventuali paure! Bravissima! Un grandissimo abbraccio e Buona Pasqua, Mary

    • Reply
      ilpeperoncinoverde
      24 Marzo 2016 at 8:22

      i cambiamenti positivi sono adrenalina vincente! Buona Pasqua cara!

  • Reply
    Audrey
    23 Marzo 2016 at 18:19

    che bella!!! fa davvero gola! 😉
    Credo che questo cambiamento positivo ci abbia dato davvero tanto, una cosa tra tutte conoscere persone belle e speciali come te e tutta questa energia positiva ci ha offerto anche la possibilità di affrontare tante altre cose in maniera diversa.
    Un abbraccione cara e Buona Pasqua :*

    • Reply
      ilpeperoncinoverde
      24 Marzo 2016 at 8:23

      davvero posso affermare la stessa cosa, che bel gruppo che siamo! Buona Pasqua anche a te 😉

  • Reply
    Ilaria
    24 Marzo 2016 at 22:30

    Dà proprio l’idea della sofficità che contraddistingue questa torta. E’ altissima, morbida e davvero particolare con il suo profumo di caffè e rum.
    Ti faccio tantissimi Auguri di Buona Pasqua!

    • Reply
      ilpeperoncinoverde
      25 Marzo 2016 at 11:51

      grazie! Tanti auguri anche a te!

  • Reply
    barbara baccarini
    24 Marzo 2016 at 23:57

    mamma mia quante belle e nuove versioni di fluffose che sto vedendo!!
    mi sa che qua avrò ormai l’imbarazzo della scelta ogni volta che vorrò fluffare.
    caffè e rum..sento già il profumo!!
    un abbraccio

    • Reply
      ilpeperoncinoverde
      25 Marzo 2016 at 11:52

      si può fare anche con il caffè anziché con l’orzo, io ho optato per questo perché sono intollerante alla caffeina!!! 😉 bacioni

  • Reply
    Lucia
    25 Marzo 2016 at 7:02

    Ciao Valentina!!!
    Abbiamo invaso il web di fluffose, è stato un bellissimo compleanno!
    Che idea splendida fare una fluffosa con il caffè d’orzo, devo proprio provare!
    E’ bellissima davvero!un abbraccio
    Lucia

    • Reply
      ilpeperoncinoverde
      25 Marzo 2016 at 11:51

      visto che meraviglia??? Davvero un’invasione di fluffose!!! Fossero tutte così le invasioni !!! 😉

  • Reply
    Caterina
    31 Marzo 2016 at 12:32

    Che buona Valentina!! Perfetta per la colazione direi. Vi siete accorte che nonostante siamo tantissime nessuna di noi ha fatto 2 fluffose uguali??? Un bacio!

    • Reply
      ilpeperoncinoverde
      31 Marzo 2016 at 16:01

      ahahah sai che è vero!!!!! Perché noi “ifoodies” la fantasia la mangiamo a colazione 😉 !

    Rispondi a Lablondeenfarinee Cancel Reply

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