ANTIPASTI

BACI DI DAMA AL GORGONZOLA


D’ estate gli inviti a casa mia si moltiplicano, sì perché ci piace tanto invitare amici a cena ed è bello mangiare fuori in collina…la casetta di Sammommé si presta bene a queste cene ma chiaramente è sfruttata quasi esclusivamente nel periodo estivo, infatti quella è la casa delle cenette, delle chiacchiere fra amici e delle marmellate…insomma del relax della bella stagione.
Qualche sera fa ho proposto ai miei commensali questi baci di dama come antipasto e ne sono rimasti entusiasti, anche perhé uno tira l’ altro! 🙂

BACI DI DAMA AL GORGONZOLA (20 baci)

farina 00 gr. 80
burro gr. 70
Parmigiano grattugiato gr. 60
farina di mandorle gr. 65
vino bianco q.b.
una presa di sale
un pizzico di pepe

formaggio fresco spalmabile
gorgonzola

Iniziare impastando una frolla amalgamando il burro a tocchetti con la farina 00 e quella di mandorle, aggiungere il Parmigiano, il sale, il pepe ed il vino e formare una palla da avvolgere in una pellicola e mettere a riposare in frigorifero 1 ora.
Accendere il forno a 180°, da una parte amalgamare un po’ di formaggio fresco con del gorgonzola a formare una crema; quindi togliere l’impasto dal frigo, formare delle palline della dimensione di una noce, metterle distanziate sulla placca del forno rivestita di carta e premere leggermente per schiacciarle un po’. Quindi infornare a forno caldo per circa 20 minuti ed una volta cotte unirle farcendole con la crema di gorgonzola.

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3 Comments

  • Reply
    Anonimo
    8 Agosto 2011 at 6:46

    secondo me starebbero bene ripieni con ricotta pepe e aneto, che ne pensi? Mi piacciono i biscotti salati!!!!!! 😛
    Lylla

  • Reply
    Emanuela
    10 Agosto 2011 at 14:05

    bella questa ricetta, Valentina!
    un abbraccio,
    Emanuela Peonia

  • Reply
    Anonimo
    18 Agosto 2011 at 13:22

    @ Lylla bell' idea!!
    @ Ema provali e fammi sapere!! 🙂
    Valentina

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