DOLCI

Panettone glassato con lievito madre



Quest’anno ho deciso.
Quest’ anno panettone “home made”!!!
Ora mi direte “e meno male che non hai mai tempo!?!?…”
Si, la preparazione è lunga……… ma ho trovato la ricetta della mitica Paoletta !!!
Una garanzia!… Ho rivisitato la ricetta e adattato un po’ il procedimento…….ma sono fiera del risultato che è stato sorprendente 😀
Così, non so se potrò riscrivere su queste pagine prima di Natale, ma vi lascio questa ricetta perfetta (anche se non semplice) e che vi farà fare un figurone!!!

 

Tanti auguri di Buon Natale, che sia pieno di luci e serenità per tutti !!!

 

 

 
 
Panettone glassato con lievito madre (dose per due panettoni bassi da 750 g. !)
il Natale è più bello con un panettone fatto in casa!
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Ingredients
  1. Ingredienti I impasto (mattino inizio ore 9,30)
  2. lievito madre g. 150
  3. (rinfrescato almeno per 3 volte con la stessa farina con cui si impasterà!)
  4. farina forte (Molino Rossetto W330) g. 350
  5. zucchero semolato g. 90
  6. burro danese t.a. g. 90
  7. 4 tuorli medio/grandi
  8. acqua tiepida (cmq sotto i 30°) g. 190
  9. lievito di birra fresco g. 7
  10. Ingredienti II impasto (pomeriggio ore 13,30)
  11. tutto il precedente impasto
  12. farina forte (Molino Rossetto W330) g. 110
  13. zucchero semolato g. 90
  14. burro danese t.a. g. 60
  15. 4 tuorli medio/grandi
  16. acqua (presa dall' ammollo dell' uvetta) g. 25
  17. miele di acacia 1 cucchiaio colmo
  18. uvetta strizzata
  19. sale g. 5
Instructions
  1. Partiamo con il primo impasto! (Calma e sangue freddo 😉 )
  2. Nell' impastatrice (necessaria!!!) montare il gancio a foglia.
  3. Sciogliere il Lm nell' acqua aggiungendo un cucchiaio di zucchero ed avviare a velocità bassa la macchina, quindi procedere unendo 1/3 della farina assieme al lievito di birra scriciolato, l' impasto deve iniziare ad incordarsi.
  4. Mescoliare la restante farina con lo zucchero.
  5. Ribaltare l' impasto aggiungendo il primo tuorlo e un' altra parte di farina/zucchero e partendo da vel. minima aumentare ad 1 in modo che si attacchi alla foglia.
  6. Aggiungere altri due tuorli e la restante farina e zucchero sempre con la stessa modalità.
  7. E' importante sempre partire dalla velocità minima e non andare mai a velocità oltre 1,5 !.
  8. Infine aggiungere l' ultimo tuorlo e il burro a fiocchi.
  9. A questo punto smontare il gancio a foglia e inserire il gancio.
  10. Ribaltare l' impasto e procedere come sopra.
  11. Deve apparire un impasto incordato, piuttosto liscio e lucido.
  12. Mettere a lievitare in un recipiente capiente di acciaio coperto da un panno inumidito, io ho fatto lievitare in forno leggermente intiepidito.
  13. Attendere circa 3 ore.
  14. Sciacquare g. 130 di uvetta e lasciarla in ammollo in acqua e un cucchiaino di rum o liquore che preferite.
  15. A parte preparare gli aromi da aggiungere poi all' impasto.
  16. Sciogliere dolcemente 20 g. di burro, aggiungere la scorza grattugiata di 2 arance piccole e la scorza di 1/2 limone, i semi di 1/2 bacca di vaniglia, infine aggiungere piccoli pezzi di cedro candito (io non ho aggiunto altri canditi perché non li amiamo molto!).
  17. Secondo impasto (nel primo pomeriggio)
  18. L' impasto precedente dovrà essere triplicato di volume.
  19. Rimetterlo a velocità minima nell' impastatrice con il gancio per l' incordatura.
  20. Inserire l' acqua e partire da velocità minima ad 1,5. Ribaltare l' impasto.
  21. Mescolare la farina e lo zucchero, quindi metterne una parte insieme al primo tuorlo e procedere come sempre, far sempre riprendere elasticità prima di nuove aggiunte!
  22. Aggiungere pian piano gli altri tuorli e zucchero e farina.
  23. Alla fine l' uvetta assieme al burro aromatizzato.
  24. Ribaltare l' impasto e di nuovo inserire il miele e poi il burro a fiocchi insieme al sale.
  25. Deve apparire un impasto ben incordato ma piuttosto morbido
  26. (Importante partire sempre da velocità minima e ribaltare la massa ad ogni inserimento !).
  27. A questo punto dividere a metà l' impasto con le mani bene unte di burro e metterlo nei relativi stampi tondi da panettone (io ho usato dei monouso a cui ho tagliato una circonferenza di altezza di 4 cm circa in quanto non ho preparato i panettoni classici molto alti!).
  28. Lasciare lievitare coperti da un panno inumidito finché triplicheranno il volume (io fino alle 20 della sera).
  29. Nel frattempo preparare la glassa: albumi g. 90, farina di mandorle g. 80, zucchero di canna g. 150, fecola di patate g. 20, 1 cucchiaino di liquore (rum). Mescolare molto bene in modo da amalgamare il tutto.
  30. Siamo quasi pronti per la cottura!!! Una volta lievitati, coprirli delicatamente con la glassa (o facendola colare dolcemente o con l' aiuto di un sac à poche) quindi metter sopra un po' di mandorle con la pelle e un' abbondante spolverata di granella di zucchero.
  31. Cuocere a metà altezza, nel forno caldo a 180° ventilato per 35/40 minuti.
  32. N.b. fare intiepidire (altrimenti si spezzeranno!!!) i panettoni, quindi infilzarli con dei ferri (o stecchi) da spiedo e lasciarli raffreddare capovolti almeno 10 ore!!!... (io li ho tenuti sospesi fra le sedie 😉 )
  33. Quindi conservarli in sacchi di plastica per alimenti. Aspettare almeno 5 gg. per affettarli tenete in considerazione che vanno avanti benissimo fino a 20 gg. dalla preparazione (se ci arrivano!!!!!!).
  34. Buon Natale e tanti soffici auguri !!!
Adapted from Il Peperoncino Verde
Adapted from Il Peperoncino Verde
Il peperoncino verde https://www.ilpeperoncinoverde.it/
ecco, con questo post partecipo al contest della mitica Stefania , l ‘ araba più italiana che ci sia che leggo sempre molto volentieri 😉 !!!
 
 
 
 
 
 
 

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21 Comments

  • Reply
    Serena
    11 Dicembre 2014 at 8:08

    Senza parole.
    A me non riuscirebbe mai.
    Ha un'alveolatura bellissima!

    • Reply
      ilpeperoncinoverde
      12 Dicembre 2014 at 11:14

      ma se sei bravissima!!!! ….bacioni

  • Reply
    Dolcemeringa Ombretta
    11 Dicembre 2014 at 14:25

    Ciao Valentina anche io ho provato un panettone di Paoletta ed è una garanzia , tu sei stata brava a fare tua la ricetta e ti è riuscito alla perfezione !
    Voglio anche ringraziarti per il tuo commento ❤️
    Ti auguro un sereno Natale pieno di gioia!!!
    Un bacione

    • Reply
      ilpeperoncinoverde
      12 Dicembre 2014 at 11:14

      auguri alla tua splendida famiglia 😉

  • Reply
    Araba Felice
    11 Dicembre 2014 at 17:25

    Meraviglioso il tuo panettone!!!
    E grazie per aver partecipato 🙂

    • Reply
      ilpeperoncinoverde
      12 Dicembre 2014 at 11:15

      il piacere è tutto mio!!!!

  • Reply
    Un'arbanella di basilico
    11 Dicembre 2014 at 20:12

    Ciao Vale, che meraviglia di panettone hai preparato, e deve essere di una sofficità unica! Complimenti davvero, tantissimi auguri anche a te e bacioni

    • Reply
      ilpeperoncinoverde
      12 Dicembre 2014 at 11:15

      grazie cara!!!

  • Reply
    Any
    12 Dicembre 2014 at 15:09

    E' bellissimo e di sicuro sarà anche buonissimo! Bravissima!

  • Reply
    Lilli nel Paese delle stoviglie
    13 Dicembre 2014 at 11:36

    spettacolo! mai cimentata ma vi ammiro voi donne del panettone home made, bravissima, un abbraccio

  • Reply
    Elisa Ciarlantini
    14 Dicembre 2014 at 10:18

    Uau bellissimo questo panettone homemade

  • Reply
    fimère .b
    14 Dicembre 2014 at 18:53

    bien réussi de plus elle donne très envie bravo
    bonne soirée

  • Reply
    Lory B.
    15 Dicembre 2014 at 11:09

    Tesoro, felicissimo Natale anche a te!!
    Paoletta è una garanzia e tu sei stata bravissima… grande soddisfazione vero?? Non compro più panettoni, pochi ma davvero buoni e sani!!
    Ancora Auguri e un abbraccio strettissimo!!!!

    • Reply
      ilpeperoncinoverde
      18 Dicembre 2014 at 10:02

      infatti! A tutto gusto!

  • Reply
    Günther
    16 Dicembre 2014 at 14:05

    fare il panettone non è mai una cosa facile e semplice un ottimo risultato

    • Reply
      ilpeperoncinoverde
      18 Dicembre 2014 at 10:02

      hai ragione! Grazie infinite 😉

  • Reply
    sississima
    22 Dicembre 2014 at 8:23

    quant'è soffice!! Direi che ti è venuto proprio bene! Un abbraccio SILVIA

  • Reply
    Federica
    22 Dicembre 2014 at 19:03

    quest'anno io col panettone ho dato buca, mi rifaccio gli occhi con il tuo 🙂
    la ricetta di Paoletta è stata la prima che ho provato, quella con cui ho rotto il ghiaccio e merita davvero
    un bacio, tanti auguri di buone feste

  • Reply
    Aria
    24 Dicembre 2014 at 13:45

    mamma che brava! Io quest'anno…ho disertato 🙂 Un abbraccio forte e tanti cari auguri!

  • Reply
    Ti consiglio 10 ricette – Il castello di PattiPatti
    25 Novembre 2016 at 9:01

    […] Panettone glassato con lievito madre […]

    • Reply
      ilpeperoncinoverde
      25 Novembre 2016 at 10:18

      grazie!!!

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