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Sciroppo per la tosse fatto in casa

E’ arrivato il freddo, il vento, la pioggia e l’ umidità che ti si appiccica addosso. No, decisamente non è la mia stagione! Quante volte l’ ho palesato… per cui non mi dilungo. Comunque, insieme a questa meravigliosa stagione, ecco che si materializzano i simpaticissimi “malanni”! Già  adesso che ho i ragazzi più grandicelli va meglio, ma quando erano piccoli la tosse ed il moccio al naso ci facevano compagnia più o meno fino a maggio 🙁 …

Non so voi ma io non ho mai avuto fiducia ed ho acquistato raramente in farmacia gli sciroppi per la tosse, zuccherosi ma mai miracolosi! Spesso ho optato per una versione casereccia, che regala comunque sollievo e che aiuta molto la raucedine ed i primi accenni di raffreddamento. Certo lo so, non è la classica ricetta che vi aspettereste in questo mio blog, ma sapete bene che sono legata alla stagionalità, per cui può starci!!! 😀 . Oltretutto vengo talvolta richiamata per la complessità e lunghezza delle preparazioni che propongo, questa vi assicuro che è facile e velocissima 😉

Essendo pochi ingredienti è essenziale siano ottimi, scegliete il top, ingredienti km 0 o biologici, vi assicuro che fa la differenza. Usate vasetti, bottigliette o contenitori sterilizzati precedentemente (in forno a 100° per 5 minuti) e tenete presente che si conserverà in frigorifero per 5/6 giorni, quindi preparatelo all’ occorrenza!

 

Sciroppo per la tosse fatto in casa

100 g di miele di castagno bio (o malto d’orzo versione vegan)

succo di 1/2 limone piccolo

1 cm di radice di zenzero fresca 

una punta di cannella in polvere

1 cucchiaino di olio di mais

 

Mettete in una tazza di alluminio (o smaltata, comunque da poter mettere sul fuoco) il succo di limone ed il miele, aggiungete la radice di zenzero ben grattugiata e la cannella, mescolate bene e mettetela sul fuoco a fiamma dolce un paio di minuti girando con un cucchiaio. 

A questo punto togliete dal fuoco ed aggiungete un cucchiaino di olio di mais mescolando bene. Mettete in un contenitore sterile e usatene all’ occorrenza un cucchiano. Conservate in frigorifero.

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4 Comments

  • Reply
    tizi
    29 Novembre 2017 at 17:59

    ma è geniale questa ricetta!!! anche se ovviamente sono a favore di tutto ciò che è home made non avrei mai pensato di prepararmi addirittura lo sciroppo! pensa che sono reduce da un raffreddore con raucedine e tosse annesse e me le sono trascinate per un sacco perchè odio il sapore dolce e la consistenza appiccicosa degli scriroppi tradizionali e finisco per comprarli ma non prenderli mai! qui è un altro paio di maniche… dovrò sperimentare la tua ricetta la prossima volta che cado vittima di questo malefico freddo!
    complimenti davvero per la bellissima idea. buona serata 🙂

    • Reply
      ilpeperoncinoverde
      30 Novembre 2017 at 13:58

      chiaramente non è miracoloso e non può agire quando occorre l’ antibiotico…però garantisco sul fatto che allevia e dà sollievo, esattamente come gli intrugli zeppi di glucosio della farmacia, ma in modo più naturale!

  • Reply
    Lilli nel paese delle stoviglie
    30 Novembre 2017 at 12:41

    questa è la ricetta che fa per me che amo questa stagione e che ho da un mese tosse, poca voce e sinusite a manetta ma questo grazie anche al vivere a milano dove l’aria è irrespirabile! non amo il miele ma proverò anche perchè la presenza della cannella e lo zenzero mi ispira assai, grazie vale un abbraccio

    • Reply
      ilpeperoncinoverde
      30 Novembre 2017 at 13:59

      il gusto dolce del miele viene molto smorzato anche dal limone, poi il miele di castagno ha un suo gusto più deciso meno stucchevole…poi si tratta di ingerirne un cucchiaino all’ occorrenza! Puoi farcela 😉 Bacioni

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