SECONDI PIATTI

TONNO (udite udite) DEL CHIANTI !!!

 
 
Non è come sembra, come si dice talvolta  l’apparenza inganna (ergo mica sempre! Spesso è proprio quella che racconta tutto, diciamolo pure…), ma questa massima è perfetta per questa ricetta!
Sono figlia di un macellaio, davvero molto in gamba  nel suo lavoro. Esigo che la carne sia sempre di ottima qualità, altrimenti preferisco non mangiarla.
Mi sono capitati a tiro due pezzi di maiale magrissimi (due pezzi di “etrusca”, ma andrà benissimo anche un pezzo di filetto) e poiché avevo già sentito parlare di questa ricetta ho girellato qua e là per avere l’ ispirazione e come al solito  ho modificato la ricetta secondo le mie esigenze e ne è uscita una -roba buonissima- che, accompagnata dal mio pane con pasta madre ai cereali , è stata una cena apprezzatissima e davvero sfiziosa, ma si presta benissimo anche per un ottimo antipasto!
Tonno del Chianti
(per 2 vasetti medi)
 
600 gr. di carne di maiale magra (etrusca, spalla, filetto)
sale grosso
pepe in grani
bacche di ginepro
alloro
1 rametto di rosmarino
vino bianco 750 ml
olio extravergine di oliva 
 
 
Pulire accuratamente la carne di maiale, poi metterla in un contenitore di vetro, coprirla con 2   pugni di
sale grosso coprendone bene la superficie,  e mettere in frigo a riposare per 3 giorni.
Riprendere la carne, sciacquarla molto bene sotto l’acqua corrente per eliminare il sale e metterla in una pentola assieme al vino bianco (senza aggiunta di sale !!!), qualche foglia di alloro,
qualche bacca di ginepro e i grani di pepe nero.
Cuocere a fuoco bassissimo, per almeno  3 ore almeno con il coperchio.
Quindi spegnere il fuoco  e lasciare raffreddare la carne  nel suo brodo (profumatissimo).
 
Una volta raffreddata scolarla e sfilacciarla in pezzi non troppo piccoli.
Metterla dentro a dei vasi di vetro,  aggiungendo qualche foglia di alloro, il rosmarino e il pepe in grani, quindi coprire molto bene con del buon olio extravergine di oliva.
Si  conservarva in frigo ben coperto dall’olio fino a due mesi…  se resiste all’ assalto famelico!

 

 

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16 Comments

  • Reply
    Valentina
    19 Marzo 2014 at 12:44

    non avevo mai sentito di questa ricetta, sembra una meraviglia!

  • Reply
    Valentina
    19 Marzo 2014 at 16:35

    Ciao Vale 🙂 Nemmeno io conoscevo questa ricetta, deve essere una vera bontà, bravissima! Un abbraccio, buona serata 🙂 :**

    • Reply
      ilpeperoncinoverde
      20 Marzo 2014 at 10:25

      è davvero ottimo, da provare! 😉

  • Reply
    Anonimo
    19 Marzo 2014 at 20:30

    Noooooooo ma questa ricetta e favolosa ! Brava!
    Lylla

  • Reply
    sississima
    20 Marzo 2014 at 9:32

    una ricettina nuova questa per me, ma ho già la salivazione a mille! Un abbraccio SILVIA

  • Reply
    Serena
    20 Marzo 2014 at 10:12

    Valentina, mi apri un mondo: il tonno del Chianti mi piace tantissimo, lo ordino sempre al ristorante, ma non sapevo come farlo in casa… graziegraziegrazie, sai che in pausa pranzo vado subito a prendere la carne: il filetto andrà bene?

    • Reply
      ilpeperoncinoverde
      20 Marzo 2014 at 10:24

      si ,meglio ancora la parte della spalla e che sia un pezzo magro! buon "tonno" e godiamoci il sole!!!

  • Reply
    Artù
    20 Marzo 2014 at 14:19

    Ma tu pensa….da noi in Piemonte si usa una ricetta simile, ma fatta con la carne di coniglio, sai….noi piemontesi non avendo il mare ci siamo ingegnati a fare il tonno a modo nostro!!! ahahah ora lo provo nella tua versione!

  • Reply
    Un'arbanella di basilico
    20 Marzo 2014 at 20:25

    Una ricetta veramente interessante, conoscevo quella con il coniglio di cui parla Artù, ma questa è una novità e squisita direi 😉 Bacio

  • Reply
    ilpeperoncinoverde
    21 Marzo 2014 at 8:30

    per me era sconosciuta la ricetta con il coniglio, ora mi documenterò!…si impara sempre qualcosa! 🙂

  • Reply
    Lory B.
    21 Marzo 2014 at 19:59

    Ma dai, che bontà cara!!!! Da buona piemontese, anch'io conosco il tonno di coniglio!!!
    Devo assolutamente provare questa versione!!! Bravissima!!!!!!
    Un bacione!!!!

  • Reply
    La cucina di Molly
    23 Marzo 2014 at 6:24

    Ciao, grazie della tua visita, e complimenti per il tuo blog! Bella ricetta, deve essere veramente squisita, non la conoscevo! Buona domenica, ciao!

    • Reply
      ilpeperoncinoverde
      24 Marzo 2014 at 11:12

      :-)))

  • Reply
    isaporidelmediterraneo
    24 Marzo 2014 at 10:37

    Mamma ma e che ricettona, consentimi questa e' arte.Il pane rende bene l'idea della bontà , del vostro tonno del Chianti 🙂
    A presto

    • Reply
      ilpeperoncinoverde
      24 Marzo 2014 at 11:14

      grazieeeeee!!!!! Si anche il pane era davvero buono fatto con ben 4 diverse farine 😉

  • Reply
    La cucina di Esme
    24 Marzo 2014 at 10:53

    per me una ricetta fantastica e originale da annotare !
    baci
    Alice

  • Rispondi a Valentina Cancel Reply

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