DOLCI

TORTA MANDORLE, CREMA MERINGATA E LAMPONI e …Happy Birthday to ME !!!!!

Come ogni anno eccolo pronto. E per fortuna 🙂 !!!
Il giorno in cui dalla mezzanotte ti arrivano auguri e messaggi….e alcuni davvero ti toccano il cuore.
Il compleanno è un giorno come un altro, niente di più …eppure a volte i gesti, i biglietti e le telefonate (ora anche i messaggi su FB…!) di chi ti vuol bene davvero ti stupiscono e sono davvero una coccola piacevole.
Non amo i festeggiamenti in “grande”, infatti ieri mattina ufficio,  pomeriggio festa alla scuola materna del mio Niccolò con caccia al tesoro e poi cenetta in famiglia con torta preparata da me.
Mi son fatta la torta, quella che mi andava di più ……e ne ho pure mangiata un bel po’.
In questo sono simile a mia nonna che era sempre pronta a festeggiare qualsiasi ricorrenza e si faceva regali e si “autocelebrava” perché “bisogna volersi bene da noi prima che ce ne vogliano gli altri”…….
Insomma, tirando le somme, ieri è stata una giornatina ricca di emozioni e quindi anche se oggi sono completamente “afona” per il vento beccato ieri durante la caccia al tesoro, sono contenta!
Vi lascio la ricetta della mia torta di compleanno semmai voleste auto-regalarvela 😉 e con questa partecipo al contest di Sabrina !
Torta mandorle, crema meringata e lamponi
(stampo da 18 cm)

per la base alle mandorle
burro g. 40
zucchero di canna g.150
latte 3 cucchiai
yogurt alla vaniglia 1 vasetto
uova 1
rum 1 cucchiaino
farina 00 g. 110
farina di mandorle g. 40
bicarbonato 1 cucchiaino scarso
per la crema
tuorli 2
zucchero di canna g.50
maizena g. 20
vaniglia, semi di 1/2 bacca
latte fresco g. 300
per la meringa all’ italiana
albumi 3 piccoli (vecchi di 3 gg)
zucchero a velo g. 100
acqua g. 40
per la bagna
latte 4 cucchiai
sciroppo di amarene 1 cucchiaino
rum 1/2 cucchiaino
per la decorazione
lamponi freschi
granella di nocciole
lingue di gatto
Cominciare preparando la base mescolando molto bene tutti gli ingredienti sopra descritti, avendo cura di sciogliere il burro.
Deve apparire un composto spumoso e piuttosto morbido.
Mettere in uno stampo tondo ricoperto di carta forno e cuocere a forno caldo a 160° per mezz’ora circa.
Attenzione!Il dolce non avrà una consistenza secca dopo la cottura, comunque lo stecchino dovrà risultare piuttosto asciutto.
Nel mentre preparare la crema. In un pentolino di alluminio sbattere i tuorli con lo zucchero, la maizena e la vaniglia con poco latte, mescolare finché non rimarranno grumi. Incorporare il latte restante e mettere sul fuoco a far addensare, una volta fatta coprire.
Preparare la meringa. Montare a neve ferma gli albumi.
In un pentolino mettere lo zucchero a velo con l’ acqua. Portare alla temperatura di 110° (se non avete il termometro da cucina regolatevi quando dopo l’ ebollizione le bollicine iniziano ad abbassarsi, quindi colare questo sciroppo sulla meringa montata continuando a montare.
Aggiungere quindi la meringa alla crema non appena quest’ultima sarà intiepidita, lasciandone un po’ per fare la decorazione finale (circa 3 cucchiai pieni).
Procedere quindi all’ assemblaggio.
Una volta raffreddata, tagliare la torta in 3 dischi, facendo attenzione perché morbida e friabile, cospargere ogni disco con poca bagna e con abbondante crema, quindi terminare con crema, lamponi, ciuffi di meringa (sui quali io ho passato il “cannello “:-) ) e granella di nocciole.
Guarnire attorno con le lingue di gatto e io ci ho legato con un nastro verde (chissà perché….!)per decorare.
Far riposare in frigo almeno 3 ore.
Prima di servire cospargere con una spolverata di zucchero a velo.

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26 Comments

  • Reply
    Ema Peonia
    29 Maggio 2014 at 10:02

    Una signora torta di compleanno! un abbraccio

    • Reply
      ilpeperoncinoverde
      30 Maggio 2014 at 9:09

      un bacio a te carissima 😉

  • Reply
    Anonimo
    29 Maggio 2014 at 10:40

    tanti auguri e complimenti per la bella torta!
    Abbraccioni, Lylla

  • Reply
    Valentina
    29 Maggio 2014 at 10:41

    augurissimi!!! che torta fantastica ti sei fatta!!!

  • Reply
    Sabrina Rabbia
    29 Maggio 2014 at 12:13

    tanti cari auguri!!! T'inserisco in gara , ma ricordati per favore di mettere anche il mio banner cliccabile nella home page nella barra laterale o in una pagina a parte dedicata ai contest a cui tu partecipi. Scusa ma e' il regolamento!!! Baci Sabry

    • Reply
      ilpeperoncinoverde
      30 Maggio 2014 at 10:23

      sei regolarmente inserita nella barra laterale dedicata ai contest…. purtroppo mi dà errore all' inserimento del banner cliccabile, vedrò di rimediare…..

  • Reply
    Michela Sassi
    29 Maggio 2014 at 14:35

    Che torta deliziosa.. .complimenti e tantissimi auguri, anche se in ritardo!
    Piacere di conoscerti!

  • Reply
    Any
    29 Maggio 2014 at 17:34

    Tantissimi auguri!!!!
    La torta è bellissima, fresca e di stagione. E voi…voi siete stupendi!!!
    Buon compleanno, Vale!

    • Reply
      ilpeperoncinoverde
      30 Maggio 2014 at 9:09

      ma grazie davvero!!! 🙂

  • Reply
    Serena
    30 Maggio 2014 at 7:52

    Oooohhh, Vale, sono in stra-ritardo… vabbè che con una torta così non ti sei fatta mancare niente, ma sono dispiaciutissima per non averti fatto gli auguri in tempo!

    • Reply
      ilpeperoncinoverde
      30 Maggio 2014 at 9:09

      son sempre graditissimi, grazie 1000!

  • Reply
    Simo
    30 Maggio 2014 at 8:42

    una charlotte davvero strepitosa….auguri in ritardo e…se te ne avanza una fetta….fai un fischio! 😉

  • Reply
    valentina
    30 Maggio 2014 at 10:54

    Che bella torta…complimenti!

    http://www.campiflegrei.na.it/index.php/category/gastronomia/

  • Reply
    La cucina di Molly
    1 Giugno 2014 at 17:56

    Allora tanti auguri, anche se con ritardo! Complimenti per la torta, bella e golosa! Grazie per essere passata da me! A presto, ciao!

  • Reply
    isaporidelmediterraneo
    1 Giugno 2014 at 20:14

    Bellissima torta e tantissimi Auguri.

  • Reply
    Lilli nel Paese delle stoviglie
    3 Giugno 2014 at 9:42

    Auguri in ritardo e che splendida torta! da tuffarsi in quella crema! che bello la caccia al tesoro! baci

  • Reply
    Federica
    3 Giugno 2014 at 11:29

    In ritardo come sempre ma li accetti ancora gli auguri :)? Aveva perfettamente ragione tua nonna, è una cosa che dovrei ripetermi fino alla nausea di volermi bene. Spero che tu ci stia riuscendo più di quanto non riesca a fare io. Questa torta golosissima è già un bel passo.
    Un bacione, buona settimana

    • Reply
      ilpeperoncinoverde
      4 Giugno 2014 at 7:01

      grazie Fede, non sempre è facile accettarsi e volersi bene, diciamo che ci si prova ;-)))

  • Reply
    carla
    3 Giugno 2014 at 22:33

    Sono in super ritardo anch'io, AUGURI!!!
    Anche a me piace festeggiare, sempre, e con una torta così festeggerei tutti i giorni 🙂
    Ho rifatto la tua torta di ciliegie, buonissima, a giorni la posto se non ti dispiace
    Un bacione

    • Reply
      ilpeperoncinoverde
      4 Giugno 2014 at 7:01

      cara Carla …è sempre un onore!!! grazie di tutto, baci

  • Reply
    La cucina di Esme
    5 Giugno 2014 at 10:36

    Tesoro scusa da me doppie primo per i mancati auguri che ti faccio affettuosamente ora anche se in ritardo e poi per non essermi accorta di non averti aggiunta su FB
    Augurissimi
    Baci
    Alice

    • Reply
      ilpeperoncinoverde
      6 Giugno 2014 at 6:45

      macchè ……non preoccuparti e grazie!

  • Reply
    Artù
    5 Giugno 2014 at 19:16

    Lo so, sono in ritardo, imperdonabile!!! ma credo che gli auguri facciano sempre piacere ed io te li invio con tanto affetto!

    la torta è sublime!

    • Reply
      ilpeperoncinoverde
      6 Giugno 2014 at 6:45

      grazie carissima 🙂

  • Reply
    Silvia M
    7 Giugno 2014 at 6:30

    Auguri anche se decisamente in ritardo! Io la penso come te, mi piace festeggiare in modo semplice, tra intimi, pochi ma speciali, ed è giusto coccolarsi come più ci aggrada perché è il nostro giorno dedicato.
    Golosissima torta, anche io per il mio compleanno (giusto un paio di settimane fa) mi sono fatta la mia torta preferita e me ne sono spazzolata due porzioni abbondanti e con molto godimento!
    Un bacio.

  • Reply
    Günther
    13 Giugno 2014 at 13:03

    un trionfo di torta

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