SECONDI PIATTI

Trippa alla fiorentina !!!


Un grandissimo buongiorno!……
Vi avevo anticipato quanto io sia con il tempo contato (come molti direi!) e a risentirne sono senza dubbio queste pagine!
Sono stata impegnatissima in compleanni ed eventi vari ed ho cucinato una serie infinita di torte di ogni genere

E poi mi sono cimentata in varie preparazioni non troppo dietetiche, ma che fanno parte della cultura toscana ed in particolar modo fiorentina ….e così mi va di condividere questa ricetta antica di tradizione, un piatto povero ma molto gustoso: la trippa alla fiorentina!!! 

Trippa alla fiorentina
trippa lessata gr. 500 (compratela dal macellaio di fiducia!)
1/2 cipolla rossa 
2 carote 
1 costa di sedano
1 mazzetto di prezzemolo
qualche foglia di basilico
un rametto di maggiorana
1 punta di peperoncino
vino bianco 1/2 bicchiere
qualche cucchiaio di passata di pomodoro
sale
pepe
olio EVO
1 noce di burro
parmigiano grattugiato
Sciacquare bene sotto l’ acqua corrente la trippa lessata dal macellaio.
Preparare un trito con tutti gli odori, farli rosolare in un tegame capiente assieme a una noce di burro, sale grosso e poco olio EVO, aggiungere la trippa tagliata molto sottile, sfumare con del vino bianco, mescolare bene, quindi aggiungere la passata di pomodoro e un po’ di acqua.
Far cuocere lentamente a fuoco dolce e semicoperta per quasi un ora.
A fine cottura aggiustare sale e pepe, spegnere e aggiungere un giro di olio e del parmigiano grattugiato.
Da servire assolutamente con del buon pane fresco.

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13 Comments

  • Reply
    Lilli nel Paese delle stoviglie
    26 Novembre 2014 at 13:30

    Valentina bentornata, che bel piatto saporito e corposo!!! brava! e che belle torte, un bacione!

    • Reply
      ilpeperoncinoverde
      28 Novembre 2014 at 8:34

      grazie cara :-*

  • Reply
    Valentina
    26 Novembre 2014 at 20:26

    Bravissima a mantenere i piatti della tradizione!

  • Reply
    ~ Inco
    26 Novembre 2014 at 21:38

    Che belle queste foto..
    bravissima e tantissimi Auguri

  • Reply
    ღ Sara ღ
    26 Novembre 2014 at 22:50

    Bellissimo piatto ! Bravissima!

  • Reply
    Serena
    27 Novembre 2014 at 10:03

    Strano a dirsi, per una fiorentina, ma sai che non l'ho mai preparata?
    Sì, decisamente un pomeriggio di shopping/tea house e gossip tra le vetrine vestite a festa per il Natale ci starebbe bene tanto…

    • Reply
      ilpeperoncinoverde
      28 Novembre 2014 at 8:35

      "to do – to do !!!!!" un super bacio bella donna!

  • Reply
    Un'arbanella di basilico
    27 Novembre 2014 at 20:49

    Mamma mia, Vale, non so cosa potrei fare per quel piatto di trippe!!!! Bacione

    • Reply
      ilpeperoncinoverde
      28 Novembre 2014 at 8:35

      ne ho congelata una porzione! Te la spedisco???…

  • Reply
    fimère .b
    28 Novembre 2014 at 17:18

    félicitation c’est parfait
    bonne soirée

  • Reply
    stefy
    3 Dicembre 2014 at 10:37

    lo confesso….la trippa non mi piace….ma le torte che hai preparato sì…e anche tantissimo…….un bacino…………

    • Reply
      ilpeperoncinoverde
      3 Dicembre 2014 at 13:29

      :-D… anche per me non è uno dei piatti preferiti! Tendo ad apprezzare gusti più soft….. ma ogni tanto accontento i commensali con ricette più pese ! 😀

  • Reply
    La cucina di Esme
    10 Dicembre 2014 at 18:45

    sulla trippa passo, anche facendo parte della cultura culinaria romana sinceramente non sono mai riuscita ad apprezzarla, ma su quelle torte …favolose e quella della Juve, mia figlia l'adorerebbe!
    baci
    Alice

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