DOLCI

un AMORE DI MOUSSE…..e mica solo a San Valentino!

Oggi San Valentino.
Festa ? Mah …. parentesi commerciale.
Ma l’ amore, in qualsiasi sua forma, va celebrato…che poi ci sia una specifica data può anche essere una cosa carina!
Il mio vero San Valentino era quando c’era ancora la nonna su questo pianeta e mi mandava fiori, cioccolatini  con scritto “sei la mia Valentina”… quello era per me il “mio onomastico”, la vera festa!
E comunque così sia….
 
L’ amore è sempre…. L’ amore è fra innamorati veri, tra mamma e figlio, tra sorrisi e sguardi, l’ amore è la famiglia.
L’ amore è l’ amicizia.
L’ amore è per gli animali.
L’ amore è per sé stessi. Dovremmo amarci di più.
 
A casa di solito si festeggia con una torta golosa….e che sia anche cioccolatosa!!!
Quindi prendendo spunto da Paoletta e rivisitando a mio modo la ricetta ecco che è nato questo dolce.
Una vera nuvola di mousse golosa golosa.
 
TORTA MOUSSE TRE STRATI
(per un disco da 18 cm)
 
per la base
 
fiocchi di cereali integrali gr. 50
mandorle gr. 20
cioccolato fondente 70% gr. 110
burro gr. 30
liquore Strega 1 cucchiaino
 
per la crema inglese
 
tuorli 3 grandi
zucchero gr. 100
latte intero gr. 300
 
per le mousse
 
caffè orzo solubile BIO gr. 15
cioccolato Toblerone gr. 100
pasta di nocciole gr. 60
gelatina in fogli gr. 8
panna fresca 400 ml
 
per guarnire
 
gocce di cioccolato
cacao in polvere
cereali integrali
1 rotella di liquerizia
 
Pazienza e calma.
Si parte con la base. Foderare un vassoio tondo poco più del nostro cerchio con carta da forno, appoggiare il cerchio di metallo. Sbriciolare cereali e mandorle grossolanamente. Fondere il cioccolato, burro e liquore e amalgamare con i cereali, quindi creare uno strato sulla carta da forno livellandolo bene. Far raffreddare affinché solidifichi.
Mettere a bagno i fogli di gelatina in acqua fredda.
Preparare la crema inglese. 
In un pentolino di alluminio sbattere i tuorli con lo zucchero, aggiungere il latte caldo e portare a 83° e comunque fino a che non velerà il cucchiaio e quindi sarà pronta.
Unire la gelatina ben strizzata e mescolare bene.
Dividere subito, prima che raffreddi, in tre ciotole.
Unire in una l’ orzo solubile, in una la pasta di nocciole, in una il cioccolato tagliato con il coltello.
Amalgamare bene e far raffreddare.
Montare la panna ben ferma.
Unire 1/3 di panna per ciotola mescolando delicatamente.
Mettere un primo strato di mousse sul disco di cioccolato e mettere in frigo 5 minuti.
Poi il secondo e in frigo altri 5 minuti e poi il terzo.
Deve riposare in frigo almeno 12 ore, quindi guarnirla e servirla. (p.s. la liquerizia serve per fare la cornice al cuoricino di cereali!)
Buon dolce e buon amore…… 🙂
 
 
 

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17 Comments

  • Reply
    Ely-Viaggio e Assaggio
    14 Febbraio 2014 at 10:06

    Stragolosa!!!!!Mi piacciono molto anche gli ingredienti che hai usato per la mousse…Complimenti!!! Buona giornata.

    • Reply
      ilpeperoncinoverde
      14 Febbraio 2014 at 20:35

      ???merci!

  • Reply
    Anonimo
    14 Febbraio 2014 at 10:56

    è meravigliosa Vale !!!!!! E buon onomastico e buon tutto
    Lylla

    • Reply
      ilpeperoncinoverde
      14 Febbraio 2014 at 20:36

      Grazie Lylla!

  • Reply
    Valentina
    14 Febbraio 2014 at 12:19

    Super golosa bravissima!

  • Reply
    Artù
    14 Febbraio 2014 at 13:10

    Innanzitutto buon onomastico….e poi condivido tutto ciò che hai scritto nel post!!! e la mousse….??? potrei averne una porzione?

    • Reply
      ilpeperoncinoverde
      14 Febbraio 2014 at 20:37

      Se passi da me te ne lascio volentieri una fetta!!! 🙂

  • Reply
    La cucina di Esme
    14 Febbraio 2014 at 19:06

    buon onomastico e complimenti per questa mousse golosissima!
    buona serata
    Alice

  • Reply
    ilpeperoncinoverde
    14 Febbraio 2014 at 20:40

    buona serata a te carissima!

  • Reply
    sississima
    16 Febbraio 2014 at 18:53

    semplicemente libidinosa!! Un abbraccio SILVIA

  • Reply
    Serena
    17 Febbraio 2014 at 11:42

    Stella, non sono passata a farti gli auguri di buon onomastico!!! Che torta specialissima che ti sei preparata! 😉
    Sì, sono d'accordo, urge pomeriggio al femminile: shopping, sala da the e cena! Spero il prima possibile!

    • Reply
      ilpeperoncinoverde
      19 Febbraio 2014 at 7:52

      ci sentiamo presto bellezza!

  • Reply
    Lilli nel paese delle stoviglie
    18 Febbraio 2014 at 13:44

    Ma che torta pazzesca, davvero buonissima, che tenera tua nonna!

    • Reply
      ilpeperoncinoverde
      19 Febbraio 2014 at 7:52

      era davvero una persona speciale 🙂

  • Reply
    carla
    21 Febbraio 2014 at 13:49

    Valentina, perdono, in ritardissimo tanti auguri per il tuo onomastico e complimenti per questa torta favolosa!!!
    Un bacione

    • Reply
      ilpeperoncinoverde
      24 Febbraio 2014 at 7:25

      gli auguri son sempre graditissimi anche in ritardo 🙂

  • Reply
    Emanuela - Pane, burro e alici
    23 Febbraio 2014 at 21:33

    Anche da parte mia, tanti auguri!
    Tre strati di pura goduria la tua torta! 😉
    Un abbraccio cara!

  • Rispondi a La cucina di Esme Cancel Reply

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