PRIMI PIATTI/ SECONDI PIATTI

Zuppa di verza e fagioli

Appuntamento consueto ripreso dopo la pausa estiva…eccomi di nuovo con #scambiamociunaricetta. Si ritorna pian piano a tutte le “bloggallineabitudini”, e questa di andare a sbirciare nelle  cucine delle amiche blogger mi è molto gradita!

Siamo ad ottobre ma, nonostante il tempo un po’ “uggiosetto” di questi giorni, le temperature sono tuttora poco autunnali, o meglio, al mattino ed alla sera fa fresco ma nel mezzo della giornata si sta in maglietta….. comunque io mi sono piacevolmente calata nel mood autunnale e già ho iniziato a preparare le mie amate zuppe, per me il vero confort food 😉

Quando sono andata a curiosare nel blog di Patrizia non ho avuto dubbi, un po’ per il suo esilarante racconto dell’ ingegnere (mitica Patti!), un po’ perchè questa zuppa mi ha strizzato l’ occhio proprio adesso che non sto benissimo ed ho quindi bisogno di healthy food …! Ho riadattato la ricetta ai miei gusti e per farla apprezzare ai palati un po’ nemici delle verdure (i miei figli!)…Brava Patti e grazie per i tuoi bellissimi racconti! A presto ;-*

zuppa-di-patti

Zuppa di Verza e Fagioli

Ingredienti

1 piccola verza

150gr di fagioli secchi

50gr di prosciutto cotto a dadini*

10 fette di pane raffermo

1 spicchio d’aglio

curcuma**

olio, sale, pepe

(* non l’ho messo

** mia variazione)

Preparazione

Tenere in ammollo i fagioli per tutta la notte. In una capiente pentola far dorare l’aglio in due cucchiai di olio,aggiungere quindi i fagioli. Farli insaporire e versare l’acqua che serve per coprirli. Salare e far cuocere un’ora aggiungendo altra acqua per non far asciugare. Tagliare la verza a listarelle molto sottili eliminando le coste vicine al torsolo e aggiungerla ai fagioli assieme ad un poco di curcuma. Far cuocere ancora una ventina di minuti. Verificare il sale secondo il proprio gusto. Nel frattempo tagliare il pane secco (io integrale!), irrorarlo con un filo di olio e far dorare in forno sotto il grill per cinque minuti. Spegnere, (io ne ho frullata la metà mentre la restante l’ho lasciata in pezzi), impiattare, pepare se piace e mettere anche un filo di olio buono a crudo.

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7 Comments

  • Reply
    lory b
    3 Ottobre 2016 at 16:41

    Ghiotte e salutari zuppe… tantissime combinazioni una più buona dell’altra 🙂
    Da provare la tua, mi incuriosisce tantissimo!!
    Un bacione cara, buon pomeriggio!!!

    • Reply
      ilpeperoncinoverde
      3 Ottobre 2016 at 22:15

      adoro le zuppe, in ogni modo! Bacioni cara!

  • Reply
    Patty
    3 Ottobre 2016 at 16:45

    Gioia sono stata felicissima che ti sia piaciuta sia la ricetta sia il racconto… in casa nostra questo è un toccasana per i malanni, ma non è tutto oro quello che luccica: anche per la mia secondogenita è una mazzata in fronte! Grazie per la bellissima presentazione che mi hai fatto. Un bascione forte forte

    • Reply
      ilpeperoncinoverde
      3 Ottobre 2016 at 22:15

      mi è piaciuta molto, per non parlare del racconto! Bravissima Patti :-*

  • Reply
    Elisa
    4 Ottobre 2016 at 11:47

    Ottima zuppa…le adoro ^_^

  • Reply
    Ely
    6 Ottobre 2016 at 20:45

    Ahah… Patty è un vulcano di simpatia e ogni volta sa regalare buonumore e delizie uniche! E tu? Ma ovvio, anche tu amica mia! Che bella zuppa hai preparato, così gustosa e aromatica! Bravissima. Io ti abbraccio e ti mando un bacione gigantesco! <3

    • Reply
      ilpeperoncinoverde
      14 Ottobre 2016 at 14:18

      Grazie dolcezza! Le tue parole son sempre carezze gradite :-*

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