DOLCI

Cake mandorle e frutta esotica essiccata

Vi capita di trovarvi in periodi in cui vi si accavallano e sovrappongono milioni di pensieri?…..Quasi come i coriandoli del Carnevale quando li lanci e non capisci come e dove vanno a finire e ne perdi visivamente la definizione?… Ecco, i miei pensieri sono un po’ così…… vorrei poterli mettere in ordine, darmi risposta ad alcune domande, vorrei essere più “tranquilla” e prendere tutto come va senza dubbi o reticenze. Ma per questo dovrei accantonare la mia curiosità, la continua ricerca del bandolo della matassa e l’ intelligenza e mica son disposta a metterle da parte!  I problemi davvero non mancano mai e nel mio caso non sono solo i “miei”, sono cresciuta senza troppi fronzoli con un bel fardello di beghe da risolvere (anche di altri ahimè)  e da sempre cerco  di affrontarle di petto, a faccia scoperta e con il sorriso (l’ arma più potente verso chi ci disprezza)…ma capita che non sia così facile. Adesso mi trovo in questa dimensione, ingarbugliata e un po’ sottotono ma son nuvole che passano e sotto c’è sempre il cielo azzurro per tutti.

E come far scudo? Come raddrizzare le giornate? Con pensieri positivi le belle giornate, il cielo, il sole, magari volare dritti alle vacanze…….Think Pink ! ( nel mio caso si addice più Green…. 🙂 )…e allora arrivo con una ricetta in questo mese di febbraio con richiami esotici…..tanto per evadere un po’….! 

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Cake mandorle e frutta esotica essiccata

(per uno stampo di 18/20 di diametro)

1 uovo grande

zucchero di canna g. 150

yogurt greco g. 170

un cucchiaio di liquore Strega

2 cucchiai di olio di mais

scorza di limone grattugiata

farina 0 g. 110

farina di mandorle g. 40

bicarbonato di sodio 1 cucchiaino

frutti rossi essiccati, anans e kiwi essiccati

 

Sbattere bene l’ uovo con lo zucchero finché non sia un composto spumoso e ben gonfio.

Aggiungere l’olio ed il liquore, la scorza di limone  e pian piano lo yogurt mescolando bene.

Setacciare farina e bicarbonato ed aggiungerli al composto.

Incorporare la farina di mandorle avendo cura che tutto sia ben amalgamato.

Infine aggiungere (in quantità a piacere, ma non troppi perché risulterebbe troppo dolce altrimenti!) la frutta disidratata a pezzetti.

Trasferire il composto nello stampo (io ne ho usato uno di silicone, non li amo molto ma quantomeno non necessitano di essere unti!)

Infornare a 160° ventilato per 30/35 min.

La prova stecchino potrebbe ingannare, è un dolce che deve rimanere con una consistenza un po’ umida.

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16 Comments

  • Reply
    Mary Vischetti
    4 Febbraio 2016 at 21:55

    Eccome Vale se mi capitano periodi così! Anch’io sto vivendo un momento “ingarbugliato”, come hai detto giustamente tu e anch’io mi faccio forza, sorrido alla vita e spero in tempi migliori. Intanto, cerco di godere delle belle cose che la vita ci da…la famiglia, qualche amicizia sincera, la natura meravigliosa che ci circonda. Prendo una fetta della tua torta profumata cara, dev’essere fantastica e deve rendere tutto più positivo! Un grande abbraccio e dolce notte, Mary

    • Reply
      ilpeperoncinoverde
      5 Febbraio 2016 at 11:13

      di belle cose ce ne sono, basta vederle…però diciamo che ci son persone che più di altre devono affrontare le difficoltà, buon WE cara!

  • Reply
    Virginia
    5 Febbraio 2016 at 6:57

    Ciao Valentina, la tua introduzione avrei potuto scriverla io, sembra la mia vita e la situazione attuale ma io a differenza di me vedo tanta positività e forza in te quindi sono sicura che prima o poi riuscirai a mettere ordine a quei coriandoli sparsi e disordinati, io te lo auguro! Ma passiamo alla torta, golosissima! Sai che mi hai dato un’ottima idea su come utilizzare della frutta secca esotica che avevo comprato per Natale e che non ho poi usato? Thanks a lot! Un abbraccio forte e buon week end tesoro!

    • Reply
      ilpeperoncinoverde
      5 Febbraio 2016 at 11:13

      carissima, la positività fa parte del mio carattere per fortuna! Tuttavia a volte vacilla… mi auguro solo di avere abbastanza sorrisi da sfoderare! Un grande abbraccio

  • Reply
    saltandoinpadella
    5 Febbraio 2016 at 11:50

    Mai lasciar perdere l’intelligenza e il cuore. So per esperienza che le persone intelligenti tendono a complicarsi la vita, se fossi più superficiale mi farei meno domande. Ma anche no!!! 😉
    Intanto godiamoci una bella fetta di torta, che fa sempre bene all’umore

    • Reply
      ilpeperoncinoverde
      5 Febbraio 2016 at 22:19

      mai…il cuore e il cervello non possono esser messi in un cassetto, spesso non stanno bene insieme ma sono entrambi importanti 😉

  • Reply
    Tatiana
    5 Febbraio 2016 at 12:50

    E questa volta mi accodo anch’io perché sto navigando a vista tra guai e problemi di ogni genere, nessuno ovviamente connesso alle mie azioni (sennò basterebbe correggere il tiro) e sinceramente ne sto risentendo non poco oltre alla cronica mancanza di tempo per me stessa, ma alla fine da me il sorriso lo voglio, lo pretendo, perché solo con quello si va avanti a testa alta e si affronta ogni cosa!
    Ora però una fettina del dolcino ce la facciamo insieme?
    Un bacio 🙂

    • Reply
      ilpeperoncinoverde
      5 Febbraio 2016 at 22:19

      capisco monologo bene! Buona serata cara!

  • Reply
    Lilli nel paese delle stoviglie
    5 Febbraio 2016 at 17:16

    a voglia se capitano quei momenti, attualmente ho in testa mille pensieri, idee, progetti, domande ecc…difficile fare ordine, scegliere priorità, far coesistere il tutto e tanto altro ma un passo alla volta, calma e si procede, almeno io faccio così! e poi per placare gli animi c’è sempre una bella fetta di torta! un bacione e buon week end

    • Reply
      ilpeperoncinoverde
      5 Febbraio 2016 at 22:20

      una fetta di torta non risolve certo, ma aiuta…!

  • Reply
    lory b
    6 Febbraio 2016 at 16:46

    Cara Vale ahimè capisco benissimo… speriamo che l’ormai vicina primavera porti a tutte e due tanta serenità 🙂
    Facciamo merenda? Io mi servo, questo dolce è invitantissimo!!
    Un bacione grande grande!!!

    • Reply
      ilpeperoncinoverde
      7 Febbraio 2016 at 23:13

      la primavera…..che fantastica stagione! Sì, speriamo davvero!

  • Reply
    Valentina
    7 Febbraio 2016 at 19:37

    Ciao Vale <3 Purtroppo periodi così capitano eccome.. li conosco bene.. ma come giustamente dici, anche se non è sempre facile, bisogna affrontare tutto con il sorriso e con positività. Sempre!! Spero che il cielo azzurro torni presto, insieme ad un bellissimo sole <3 Questa torta mi piace moltissimo, profuma di vacanze e di buono.. chissà che delizia!! Un bacio grande e buon inizio settimana 🙂 :**

    • Reply
      ilpeperoncinoverde
      7 Febbraio 2016 at 23:13

      grazie Vale! Un bacio grande grande!

  • Reply
    ipasticciditerry
    8 Febbraio 2016 at 11:35

    Ehehehehhh e come no!! Mia madre dice: quando non ce nè una, ce nè due!! Chi non ha problemi cara Vale? Purtroppo li abbiamo tutti, chi più gravi e chi meno gravi … l’importante è non perdere mai quello che di buono abbiamo intorno. Perchè grazie al cielo, almeno una cosa di buono intorno ce l’abbiamo … dobbiamo essere ottimisti e andare avanti con il sorriso. Certo con una fetta della tua squisita torta andrei anche meglio, ma tantè, mi accontento di guardarla e gustarla con gli occhi. Buona settimana tesoro

    • Reply
      ilpeperoncinoverde
      8 Febbraio 2016 at 12:28

      buona settimana a te carissima!!!

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