DOLCI

CROSTATA FROLLA DI CASTAGNE CON FARCIA DI RICOTTA E MARMELLATA DI MARRONI

Sono reduce dal preparare una bella cena per la “festa della castagna 2011” organizzata dalla VAB sez. Pistoia…(per chi non la conoscesse si tratta di volontariato per gli incendi boschivi e protezione civile…) beh un tempo ero la “first lady” (nel senso che Marco, mio marito, era il coordinatore di questa sezione…:) poi però per impegni lavorativo-familiari ha dovuto passare il testimone…), adesso l’unico aiuto che posso dare è quello di aiutare negli appuntamenti culinari..e come potrebbe essere diversamente data la mia passione per la cucina?? 🙂

Ecco per rimanere in tema per la festa della castagna ho pensato ad un dolce bello ricco, meno dolce di come parrebbe ma senz’ altro ipercalorico, una vera coccola novembrina che ci sta eccome nelle giornate uggiose e piovose..ed ha riscosso molto successo 🙂
L’ aspetto avrebbe potuto essere migliore ma non ero nella mia cucina e con me non avevo gli attrezzi giusti… comunque il gusto era mooooolto soddisfacente 😀

FROLLA CON FARINA DI CASTAGNE
(scrivo le dosi per una crostata da famiglia)

farina 00 gr. 200
farina di castagne gr. 60
burro t.a. gr. 120
zucchero gr. 100
aroma vaniglia
uova 2 tuorli + 1 albume
un pizzico di bicarbonato

FARCIA DI RICOTTA

ricotta di mucca gr. 300
uova 2
zucchero gr. 60
un cucchiaino di rum

marmellata di marroni per guarnire

Preparare una frolla lavorando bene tutti gli ingredienti con la punta dei polpastrelli, lavorarla non troppo a lungo, formare una palla e metterla a riposare in frigorifero per mezz’ ora. Preparare la farcia amalgamando molto bene tutti gli ingredienti e accendere il forno a 160 °.
Stendere quindi l’impasto e riempirlo con la farcia di ricotta e guarnire con le classiche strisce, guarnire con dei riccioli di marmellata di marroni.
Cuocere a forno caldo per circa mezz’ora. Buonissima accompagnata con del vino rosso liquoroso!

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6 Comments

  • Reply
    Nick e Dana
    6 Novembre 2011 at 17:54

    Complimenti Valentina per il tuo impegno sociale (anche a tuo marito)!
    La crostata preparata in questo modo deve essere molto buona…Bravissima Dana de I cuochi di Lucullo

  • Reply
    Valentina peperoncina
    7 Novembre 2011 at 7:45

    sì… a dir la verità ora siamo poco impegnati, in passato sì. Il mondo del volontariato mi è molto caro e nel nostro Paese è assolutamente necessario, inoltre è un impegno che fa molto bene anche a chi lo svolge! 🙂 Grazie Dana!!!

  • Reply
    Elisa
    7 Novembre 2011 at 13:50

    Che splendida iniziativa e che buonissima crostata! 🙂

  • Reply
    Kitchenqb
    7 Novembre 2011 at 16:06

    Interessante la frolla di castagne…le tue crostatine le trovo deliziose, quasi quasi mi hai fatto venire un'idea! Piacere di conoscerti, ci andiamo commentando qua e là allora! A presto…

  • Reply
    Valentina peperoncina
    8 Novembre 2011 at 7:43

    bene bene son proprio contenta di averle potute condividere con voi!!! A presto 😉

  • Reply
    Emanuela Peonia
    9 Novembre 2011 at 11:23

    Valentina, sempre piena di energie! un abbraccio, cara

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