DOLCI

Hot Cross Buns

Conoscete questi panini dolci? Gli hot cross buns sono deliziosi, li ho preparati qualche volta ma c’era sempre un però che non mi convinceva del tutto. Questa che condivido è la ricetta che più mi ha soddisfatto e sono sicura che piacerà molto anche a voi! E la preparazione non è affatto complicata… ma inizierei accennandovi la loro storia curiosa.

Sono  dei lievitati dolci tipici della tradizione pasquale anglosassone.   Si narra che abbiano origini antiche, nati per opera di un monaco della Cattedrale di S. Albans nel 1361, che li preparò per distribuirli ai poveri in occasione del venerdì Santo. Rappresentano dunque il dono, la condivisione e la carità. La loro caratteristica peculiare è la croce chiara sulla superficie. Io trovo che siano estremamente carini anche da vedere…

Hot Cross Buns

Impasto panini (per 10 circa)

farina forte g. 350
farina tipo 1 g 150
zucchero di canna chiaro g 80
panna fresca g 100
latte g 200
noce moscata in polvere la punta di un cucchiaino
cannella in polvere la punta di un cucchiaino
lievito di birra g 6
burro salato fuso g 30
scorza grattugiata di 1/2 limone bio
1 uov0 medio

( + eventualmente uvetta ammollata g 80)

per le croci

farina forte g 30 
acqua g 30

sciroppo d’acero g 10 + 1 cucchiaio di acqua per spennellare

 

Preparazione

Nella ciotola della planetaria mettete la farina, lo zucchero, il lievito di birra e le spezie, l’uovo (leggermente sbattuto) la panna, il latte. Mescolate gli ingredienti fino a che non si saranno incordati al gancio, ci vorranno almeno 5 minuti. A questo punto, Aggiungete dunque la la scorza di limone, il burro fuso e azionate finché non sarà completamente assorbito. (Se volete alla fine aggiungete l’uvetta ben strizzata e fate incordare). Trasferite l’impasto in una ciotola, formate una palla che  riporrete coperta da una pellicola nel forno spento con la lucetta accesa. Fate lievitare per  2/3 ore e comunque finché non raddoppierà il suo volume iniziale.

Trascorso il tempo necessario, ribaltate l’impasto per sgonfiarlo e con le mani  leggermente imburrate, formate delle  palline lisce e ben sigillate sotto di circa g 80. Mano a mano che le palline saranno pronte, disponetele in una teglia foderata con un foglio di carta da forno (la mia era 15x30cm e me ne sono entrati 8 senza troppo spazio fra l’uno e l’altro, se potete distanziatele almeno di 2cm 😉 ).

Mettete nuovamente la teglia nel forno spento a lievitare per altri 40  minuti circa, fino a quando le palline lieviteranno e si uniranno tra di loro.

Intanto procedete a fare l’impasto per le croci: in una ciotola mescolate la farina con l’acqua e qualche goccia di sciroppo d’acero; impastate con una forchetta fino a ottenere una pastella bella densa e senza grumi.

Quando le palline di pasta saranno di nuovo lievitate con l’aiuto di un sac à  poche  con il beccuccio liscio e stretto fare una croce su ognuna di esse, conviene praticare prima le strisce verticali e poi quelle orizzontali.

Cuocete in forno ventilato a 190°/200° per 18 minuti circa.

Appena cotti spennellateli immediatamente con acqua e sciroppo di acero.

Mangiati caldi sono strepitosi!!! Si conservano fino a tre giorni  se conservati in un sacchetto per alimenti.

 

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