DOLCI

Torta alla panna cotta al caffè d’orzo e nocciole

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Buona Domenica! Questo mio angolo di condivisione reclama la mia presenza… ammetto che ultimamente faccio principalmente la mamma, mi dedico molto allo studio e lavoro, ogni tanto mi diletto in tv e …insomma, sono bella avvinghiata nelle ore delle mie giornate e, per quanto volenterosa ed energica, non riesco a dilatare il tempo come vorrei. La cosa buona è che in mezzo a questo caos mi sento molto più serena, sono concentrata sulle cose e sulle persone che contano. Seleziono sempre più le persone a cui prestare attenzione ed alle quali dedicare il mio affetto e tempo … ma ho intorno a me tutte quelle che occorrono, mi sento in equilibrio.

Che ne dite di un dolce fantastico e di sicuro effetto WOW per questa domenica??? Vi regalo una ricetta super per farmi perdonare della latitanza 😉 … si tratta di un dolce al cucchiaio, una torta di panna cotta che farà felici proprio tutti!!!

Torta alla panna cotta al caffè d’orzo e nocciole

(per 8 persone)

per la base:

biscotti secchi g  220

burro g 100

nocciole 2 cucchiai

mezzo cucchiaino di cannella in polvere

crema di nocciole (io fondente nera)

per la panna cotta:

panna fresca ml 300

latte parzialmente scremato ml 200

zucchero di canna chiaro g 80

caffe d’orzo solubile 3 cucchiai colmi

agar agar 1 cucchiaino colmo

per il topping:

albumi 2

zucchero a velo g 100

acqua g 40

croccante di nocciole

gocce di cioccolato fondente

Preparazione

Preparare la base. Tritare finemente i biscotti secchi insieme alle nocciole e la cannella. Sciogliere il burro, unire ai biscotti per ottenere un composto omogeneo. Mettere un foglio di carta da forno su un vassoio tondo da portata, metterci un anello di acciaio e compattare la base ai bordi dell’anello. Riporre in frigorifero.

Preparare la panna cotta. In un pentolino alto mettere lo zucchero, il caffè, l’agar agar (addensanteI e il latte. Mescolare bene, quindi aggiungere la panna e mettere sul fuoco. Portare a bollore, abbassare al minimo la fiamma e far bollire un paio di minuti. Spegnere e lasciare riposare mezz’ora.

Riprendere la base dal frigo, cospargerla con poca crema di nocciole e versare sopra la panna cotta. Riporre nuovamente in frigorifero almeno 3 ore (va bene anche una notte intera!). 

Iniziare la decorazione. Montare bene a neve gli albumi. In un pentolino far sciogliere lo zucchero a velo con l’acqua, portare a 120 gradi, dunque versare lo sciroppo a filo sugli albumi e continuare a montare. Dovrà venire una meringa bella densa  e spumosa. 

Mettere la meringa in un sac à poche e decorare la torta, aggiungendo del croccante di nocciole sbriciolato e delle gocce di cioccolato fondente.

(se non la divorate tutta, si conserva in frigorifero fino a 3 giorni).

 

 

 

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