DOLCI

Zuccherini di Porretta

So bene di esser meno presente su queste pagine, cercherò di farmi perdonare con la qualità di ciò che propongo. Credo che poche delle ricette di cui ho scritto mi catapultino nella mia infanzia quanto questa. Devo altresì dire che non amavo particolarmente questi dolcetti da bimba, ho iniziato poi ad adorarli crescendo e sentendo quanto mi riportassero a profumi “materni” legati a mia nonna.

Tipici dell’Appennino tosco emiliano e del bolognese, erano dolcetti tanto cari a mia nonna che ogni volta che si recava a Porretta Terme ne riportava a casa per gustarli. Si tratta di ciambelline dolci tradizionali che venivano preparate per  feste e occasioni importanti come i matrimoni. Tipica la loro forma ad  anello nuziale che volevano regalare felicità e prosperità agli sposi novelli. 

La preparazione è fatta di ingredienti semplici che regalano a queste ciambelline un sapore genuino e dal profumo di anice da me tanto amato. Hanno anche la bella qualità di conservarsi per diversi giorni rimanendo buonissime.

Zuccherini 

Ingredienti

  • 170 g di farina
  • 30 g olio di semi
  • 50 g zucchero
  • 1 uovo grande
  • 1 cucchiaino di semi di anice
  • 1 cucchiaino raso di bicarbonato di sodio
  •  un pizzico di sale
  • Per la glassa:
  • 1 cucchiaio di liquore all’anice
  • 2 cucchiai di acqua
  • 120 g zucchero
  • 2 cucchiaini di amido di mais

Preparazione

Sbattete l’uovo con lo zucchero fino ad avere un composto omogeneo. Aggiungere l’olio pian piano ed amalgamare.

Aggiungere setacciati sia la farina che il bicarbonato e mescolare per ottenere un impasto omogeneo e compatto.

Unire i semi di anice ed il sale.

A questo punto staccate delle porzioni di impasto e arrotolatele dando una forma allungata di un cm circa e formate delle ciambelline.

Disponete le ciambelline distanziate su una teglia ricoperta di carta da forno e infornate a forno caldo a 170° per 15 minuti circa in modalità ventilata.

Preparate la glassa in una casseruola, mettete lo zucchero, il liquore di anice e l’ amido di mais insieme e portate ad ebollizione fino alla formazione di un composto  denso.

Una volta pronta  la glassa spegnete il fuoco e tuffate gli zuccherini cotti nella casseruola in modo che  la glassa vada a ricoprirli bene.

Disponeteli ad asciugare bene su di una grata avendo cura di tenerli ben distanziati.

Se riposti in un contenitore ermetico si conserveranno per circa un mese.

 

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