DOLCI

Naked Cake ai frutti rossi

Ci risiamo. È appena trascorso il mio giorno, il 28 maggio. Un semplice giorno come tutti gli altri, che però diventa speciale grazie a tutte le attenzioni ricevute 💓
Questo giorno di “ricorrenza”, nel quale si festeggia la data in cui per la prima volta abbiamo aperto gli occhi su questo pianeta e la gratitudine di esserci ancora.
E la gratitudine è doverosa verso tutte le presenze preziose che ci accompagnano in questa avventura, che ci stringono, supportano e condividono i nostri battiti…senza affetti, la vita, che valore avrebbe?

Ebbene, la torta me la sono preparata da sola, è un pochino elaborata, una versione della naked cake tanto di moda adesso, ma un po’ alleggerita 😉 Si tratta di una torta golosa ed elegante, che ben si addice anche alle cerimonie !

Naked Cake ai frutti rossi

(per 8 pp. – 2 stampi da 18 cm)

base:

1 yogurt greco

2 bicchieri di latte

2 uova grandi

200 g di zucchero di canna fine

220 g di farina tipo 1

40 g di fecola di patate

1 cucchiaio di rum

1 bustina di lievito 

per la bagna:

2 cucchiai di liquore alchermes

3 cucchiai di acqua

crema namelaka al limone:

200 ml panna fresca

100 g cioccolato bianco

90 g di latte

3 g di gelatina (colla di pesce)

scorza di limone grattugiata

farcia esterna:

130 g mascarpone

70 g panna fresca

40 g zucchero a velo

 

frutti rossi: fragole, lamponi, mirtilli

Procedimento

Come prima cosa, il giorno precedente, preparare la namelaka. Mettete i fogli di gelatina spezzettati in una ciotola ed aggiungete l’acqua giusto per farla reidratare. Sciogliete il cioccolato tritato a bagnomaria assieme al latte, mescolando spesso. Unite dunque la gelatina  ben strizzata e mescolate bene su fiamma bassa per pochi secondi in modo da farla sciogliere.  Aggiungete la panna fredda a filo. Mescolate dunque con il frullatore ad immersione e senza inglobare aria per 30 secondi, il composto risulterà liquido, non preoccupatevi,  è normale. Coprite con la pellicola e mettete in frigo tutta la notte. Dopo il riposo sarà cremosa e spumosa.

Il giorno successivo, preparate la base. In una ciotola mescolate bene lo yogurt con lo zucchero, unite le uova mescolando bene,  aggiungete il latte, il rum, poi la farina e la fecola setacciate ed infine il lievito. Mescolate molto bene e dividete in parti uguali l’impasto in due stampi da 18 cm. Infornare a forno caldo a 160° ventilato per 35 min. circa. Quindi far raffreddare.

Preparate la copertura. In una ciotola montate bene la panna (fredda di frigorifero!), aggiungetevi lo zucchero a velo e poi unite assieme il mascarpone amalgamando molto bene. Tenete da parte.

Preparate la bagna mescolando semplicemente assieme acqua e alchermes.

Procedete all’assemblaggio della torta. Tagliate le due torte a metà, avrete così 4 dischi. Bagnateli con la bagna aiutandovi con un pennello da cucina. Farcite con la namelaka (considerate che vi servirà per 3 strati!) e i frutti rossi a vostro piacere, proseguite fino alla fine. Mettete in un sac à poche con bocchetta stellata la crema al mascarpone, farcite la torta in superficie con dei ciuffi, mentre di lato farcite leggermente con l’aiuto di una spatola. Guarnite e decorate a vostro piacere.

p.s. la torta si conserva in frigo fino a 2/3 giorni (se ci arriva!)

 

 

 

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