DOLCI

TORTA DI RISO DI NONNA GIULIA……..la mia torta del cuore

 
Questa è una torta che amo moltissimo …tutto parte da “La Torta di Riso”, i miei più cari ricordi di infanzia sono legati a questo dolce semplice e genuino.
Si tratta di una torta deliziosa con un profumo avvolgente, che sa molto di “casa”, nel mio caso sa di coccole della mia cara nonna.
 
Mia nonna Giulia, la mia seconda mamma! Lei era quella allegra, quella che rideva in modo travolgente, quella che in bagno aveva la biancheria che profumava di naftalina, quella che metteva saponette profumate ovunque, quella che amava le rose e la fisarmonica, quella che si preoccupava sempre più dei suoi cari che di sé stessa, quella che mi ha passato l’ amore per il cibo, per le chiacchiere in cucina, quella che profumava sempre di farina e pasta fatta in casa…ma soprattutto quella che mi ha insegnato che la frase d’amore più bella è “hai mangiato?”…
 
Questa torta come ho detto appartiene ai miei ricordi più lontani e  da me è sempre stata amata. Mamma mi racconta che quando ero “piccina” (come si dice in Toscana) entravo spavalda nel salotto della nonna a scovare il vassoio da me tanto ambito, “Nonna hai fatta la TOTTA?”……questo dolce semplice fa parte davvero del mio dna!
 
La tradizione racconta che fosse la “torta degli sposi” di Fossato, un paesello arrampicato sulle montagne fra Pistoia e Prato, paese di origine della mia famiglia materna.
Questa veniva preparata  sempre in occasione delle nozze e si narra venisse guarnita  con del prezzemolo fresco sopra! Beh, in casa mia non l’ho mai visto mettere :-D, mi pare un accostamento bizzarro 😛
(credo sia un racconto che merita di esser tramandato, per questo lo racconto per #vetrinatoscana #trastullitoscani)
 
 Devo a questa torta anche la nascita del mio blog e ne ho parlato anni fa su un blog che mi piace molto e che seguo: “Anice e Cannella”, prima che io mi inventassi foodblogger  e Paoletta (un mito!!!..) pubblicò questa mia ricetta!  

TORTA DI RISO
 
280 gr di riso (circa una tazza colma)
1 lt. di latte fresco
200 gr di zucchero
5 uova grandi (oppure 6 medie)
1 bicchierino da caffé di liquore Anice
 
Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua, quando raggiunge il bollore buttate tutto il riso e fate cuocere 5/6 minuti, quindi scolatelo e mettete a questo punto nella pentola il latte, aggiungete il riso scolato e portate a bollore.
 
Lasciate bollire qualche minuto (il riso non deve ritirate tutto il latte!) quindi togliete dal fuoco, versate il latte con il riso in una ciotola bella capiente, aggiungete lo zucchero ed il liquore e fate raffreddare mescolando di tanto in tanto.
 
Imburrate ed infarinate bene uno stampo, va bene anche  in alluminio (per la versione glutine free infarinare con farina di riso!)
 
Una volta raffreddato il composto (solitamente io lo preparo la sera, faccio riposare tutta la notte, come faceva mia nonna!), aggiungete una ad una le uova precedentemente sbattute a parte.
 
Con l’ausilio di un ramaiolo mettete il composto nello stampo cercando li livellarlo bene e di distribuire bene il riso.
 
Infornate a forno caldo a 200° statico per circa un’ ora. In superficie si formerà uno strato ondulato dorato e marroncino che significherà che la vostra torta è pronta!
 
p.s. per toglierla dallo stampo farla un pò intiepidire ma non raffreddare!!!
 
Ricetta con cui partecipo ad un contest “Trastulli Toscani” : “con questo post partecipo a Trastulli Toscani, il contest organizzato da Vetrina Toscana, il programma di Regione e Unioncamere Toscana che promuove ristoranti e botteghe che utilizzano prodotti tipici del territorio”

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23 Comments

  • Reply
    Claudia
    24 Marzo 2015 at 15:33

    Assaggiai tanti anni fa una torta di riso.. e mi ripromisi di cercare una ricetta.. ma poi mi son dimenticata! Ora arrivi tu a proposito.. Mi piace.. deve essere buonissima… e quel sapore di anice che tanto ricordo.. baciotti

    • Reply
      ilpeperoncinoverde
      24 Marzo 2015 at 15:37

      l'anice mi piace troppo 😛

  • Reply
    Ely
    24 Marzo 2015 at 15:34

    Vale il piacere è tutto mio <3 Che bello poterti conoscere proprio con questa ricetta, così preziosa per i ricordi che evoca, così calda e confortante proprio ora che ho tanta paura per la mia, di nonna, per me decisamente una mamma e basta. Grazie per questa condivisione, deve essere proprio deliziosa! Un abbraccio!

    • Reply
      ilpeperoncinoverde
      24 Marzo 2015 at 15:37

      mi commuovi…..a presto e un dolce saluto alla tua carissima nonna! Son presenze così indelebilmente preziose 😉

  • Reply
    Damiana
    24 Marzo 2015 at 16:02

    Adoro la torta di riso e per queste feste sarebbe un bellissimo dolce da condividere con la famiglia!Bentrovata cara,e complimenti!

    • Reply
      ilpeperoncinoverde
      24 Marzo 2015 at 17:00

      grazie mille :-)))

  • Reply
    Cristina P
    24 Marzo 2015 at 16:31

    Non mi odiare, so che sarebbe snaturare la ricetta, ma se al posto dell'anice che non mi piace, mettessi dell'essenza di vaniglia?
    🙂

    • Reply
      ilpeperoncinoverde
      24 Marzo 2015 at 17:01

      certo che è possibile! Figurati!!! Gli aromi sono gusti così personali 😉

  • Reply
    Natalia
    24 Marzo 2015 at 17:03

    Ciao, anche per me la mia nonna è stata una grande maestra e fonte di tanta passione per la cucina, soprattutto per le panificazioni e la pasta in casa .
    LA torta è bellissima. Dalle mie parti la prepariamo in un guscio di frolla proprio in questo periodo.
    E' buonissima.

    • Reply
      ilpeperoncinoverde
      25 Marzo 2015 at 7:33

      sai che invece da noi la preparazione che mi descrivi si usa molto per colazione? In versione monoporzione……i famosi "risottini" 😉

  • Reply
    La cucina di Esme
    24 Marzo 2015 at 17:03

    ma sai che io invece non solo non l'ho mai fatta ma neanche mai assaggiata, proverò sicuramente la tua ricetta perche sembra ottima!
    baci
    Alice

    • Reply
      ilpeperoncinoverde
      25 Marzo 2015 at 7:34

      se la provi fammi sapere se ti è piaciuta :-)))

  • Reply
    conunpocodizucchero Elena
    24 Marzo 2015 at 18:04

    <3

  • Reply
    Vaty ♪
    26 Marzo 2015 at 11:59

    <3

  • Reply
    Un'arbanella di basilico
    26 Marzo 2015 at 20:39

    Una torta buonissima e un ricordo pieno di dolcezza! Un bacione Vale e buon we 🙂

    • Reply
      ilpeperoncinoverde
      7 Aprile 2015 at 6:39

      bacioni a te :-)))

  • Reply
    fimère .b
    26 Marzo 2015 at 21:11

    un joli dessert bien savoureux
    bonne soirée

  • Reply
    Carmine Volpe
    2 Aprile 2015 at 8:27

    non avevo mai visto una torta con il riso fatta cosi è sembra anche molto morbida

  • Reply
    Emanuela Martinelli
    2 Aprile 2015 at 8:58

    Questa è una delle torte preferite da mio marito, mi segno la tua ricetta così avrai anche la sua sicura approvazione! Complimenti.

  • Reply
    ilpeperoncinoverde
    7 Aprile 2015 at 6:38

    benissimo! Aspetto notizie allora! 🙂

  • Reply
    Artù
    29 Aprile 2015 at 13:46

    Le ricette del cuore, le ricette della nonna sono proprio le migliori! non conoscevo questa delizia, va assolutamente provata!

  • Reply
    Erica Di Paolo
    8 Maggio 2015 at 6:55

    Vuoi farmi credere che mi sia persa questo incanto????? Io adoro il riso e anche i dolci a base di riso. Vale, questa torta è semplicemente travolgente. Se poi arriva da quelle ricette che parlano di tradizioni e si mantengono in vita…. è davvero perfetta!
    Un bacione cara.

  • Reply
    ilpeperoncinoverde
    8 Maggio 2015 at 7:11

    cara Erica devi assolutamente provarla!!! Bacioni

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