DOLCI

Frollini di frolla montata, un unico impasto per vari tipi di biscotti!!!

Quest’anno i regali saranno pochi e sarà difficile incontrarsi per un affettuoso scambio, bisognerà accontentarsi di star bene e delle piccole cose che ci regalano speranza e piccole gioie. Comunque gli affetti e gli amici un modo per raggiungerci lo troveranno! La cosa buona è che  viviamo in un’epoca in cui tutto può essere possibile, tranne assicurarsi la serenità e la certezza del futuro…

I gesti raccontano molto di noi, più di mille parole. Ci emozionano, ci deludono o ci fanno incarognire, comunque sia non sono mai neutri, non possono esserlo. Le parole talvota possono esserlo, i gesti non lo sono mai. In questo Natale così sospeso e sottotono ricordiamoci l’importanza di un gesto d’affetto verso chi ci sta a cuore, o verso qualcuno che ci sentiamo di ringraziare, magari anche per qualcosa di anni addietro… in un momento infausto per regalarci anche un abbraccio cerchiamo il modo di scambiarci un pezzettino di cuore, che fa bene sempre, non solo a Natale <3.

Frollini di frolla montata

(per circa 40/50 frollini)

Ingredienti

Impasto:
250 g burro  di buona qualità
180 g zucchero a velo
3 tuorli  medi
 2 albumi scarsi
380 g di farina tipo 1
15 g fecola
25 g cacao amaro
1/2 cucchiaino di cannella (facoltativo)
un pizzico di sale

Per decorare (tenete a disposizione)
cioccolato: fondente, bianco
confettura  (gusto che vi piace)
ciliegie candite, frutta secca
 granella: nocciole o  pistacchio
 cocco grattugiato (detto anche cocco rapè)

confettini colorati
zucchero a velo

 

Procedimento:

  1. Si parte dal burro, toglierlo dal frigorifero, tagliarlo a cubetti lasciandoli a temperatura ambiente almeno un’ora. Per capire se il burro è a consistenza di “pomata” basterà affondare un dito su un cubetto e se senza dover fare una forte pressione andrà giù significa che è della consistenza adatta. Quindi unire il burro morbido allo zucchero a velo, la cannella e il sale.

  2. Montare  in una ciotola con uno sbattitore elettrico fino a che  il composto diventerà chiaro e spumoso.

  3. Aggiungere le uova (tuorli + albumi) a temperatura ambiente e mescolare semprecon le fruste elettriche.

  4. Aggiungere la farina  setacciata  e amalgamare  sempre con le fruste elettriche fino a che risulterà un composto abbastanza  omogeneo.

  5. A questo punto dividere in due parti uguali la nostra frolla montata. In una ciotola aggiungere la fecola e nell’altra il cacao setacciato.

  6. Prendere un sac à poche in tela con bocchetta stellata (potete scegliere bocchette con fantasie differenti) e  inserire poco impasto alla volta nella sac à poche altrimenti si farà fatica a farlo uscire.

  7. Creare così i biscotti di varie forme, avendo cura di non farli eccessivamente grandi e di proporzione uguali, per far sì che abbiano tutti lo stesso tempo di cottura e lasciandoli leggermente distanziati tra loro, perché in cottura gonfieranno un pochino.

  8. Adagiare su alcuni biscotti le ciliegine candite, in alcuni lo spuntone di confettura o della frutta secca o con i confettini colorati  e lasciarne una parte neutri per decorarli successivamente con cioccolato fuso (bianco e fondente) post cottura, oppure  zucchero a velo.

  9. Lasciare riposare possibilmente i biscotti in frigo per 20-30 minuti prima di infornare, è importante perché si mantenghino fragranti.

  10. Una volta ultimata la teglia di biscotti con l’impasto chiaro,  lavare e asciugare bocchetta e sac à poche, riempirla con l’impasto al cacao e procedere allo stesso modo.

  11. Cuocere una teglia alla volta in forno statico, nel ripiano in mezzo, a 180° per circa 12/13 minuti. Il tempo di cottura potrebbe aumentare o diminuire di qualche minuto a seconda del vostro forno e della grandezza dei biscotti. Sfornare e lasciare raffreddare.

  12. Sciogliere a bagnomaria, o in microonde, il cioccolato. Immergere le punte dei biscotti nel cioccolato fuso e su alcuni di essi far aderire la granella di pistacchio, nocciole o cocco, oppure quella che preferite. Disporre i biscotti glassati di cioccolato su una piccola teglia con carta da forno e metterli in frigo 10-15 minuti per far asciugare la glassatura. Alcuni biscotti possono essere semplicemente spolverati con zucchero a velo.

  13. Presentare i biscotti in una classica scatola di latta o su un piatto vassoio ben ordinati e divisi per gusto, farete un figurone!!!

 

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